明日30日は私の実家で年越しをしてそのまま泊まるので、今日のうちに栗きんとんと昆布巻きを作った。
黒豆は市販のものを買ってあるし、伊達巻きは明日の生協の宅配で届く予定なので、あとは31日にお吸い物と茶碗蒸しでも作ればいいかなー。
結婚してからのほとんどを転勤族として過ごし、年末は帰省していたのでおせちなんてほとんど作ったことがないので、何をどうすればいいやら…^^;
昆布巻きは新婚時代に作った事がある気がする。
栗きんとんは今回で3回目かなぁ??
昆布巻き、久々に作ったので要領とかすっかり忘れてたんだけど、作り方は意外と簡単だったのね。
昆布とかかんぴょうとか戻すのが面倒なのかと思ったら、全然そんな事なかった。
なんだ、こんなに簡単に作れるのか…と思ったわ。
栗きんとんは3回目だけど自分の得意分野なので(栗大好き、裏ごし大好き(笑))、ノリノリで作ってしまった。
これも意外と簡単な作業工程。
問題は、国産の栗の甘露煮がお高いって事なのよねー
思いの外コストがかかりますの…^^;
でもその分、安心安全な栗きんとんだからいいのだ。ビバ国産!
明日は夕方実家に行くので、午前中の家にシフォンを焼く。
卵を消費せねば…
黒豆は市販のものを買ってあるし、伊達巻きは明日の生協の宅配で届く予定なので、あとは31日にお吸い物と茶碗蒸しでも作ればいいかなー。
結婚してからのほとんどを転勤族として過ごし、年末は帰省していたのでおせちなんてほとんど作ったことがないので、何をどうすればいいやら…^^;
昆布巻きは新婚時代に作った事がある気がする。
栗きんとんは今回で3回目かなぁ??
昆布巻き、久々に作ったので要領とかすっかり忘れてたんだけど、作り方は意外と簡単だったのね。
昆布とかかんぴょうとか戻すのが面倒なのかと思ったら、全然そんな事なかった。
なんだ、こんなに簡単に作れるのか…と思ったわ。
栗きんとんは3回目だけど自分の得意分野なので(栗大好き、裏ごし大好き(笑))、ノリノリで作ってしまった。
これも意外と簡単な作業工程。
問題は、国産の栗の甘露煮がお高いって事なのよねー
思いの外コストがかかりますの…^^;
でもその分、安心安全な栗きんとんだからいいのだ。ビバ国産!
明日は夕方実家に行くので、午前中の家にシフォンを焼く。
卵を消費せねば…
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