明日、午前中に図書ボラがあって、夜に役員会があるので、2種類(午前と夜用)のお菓子を作った。
まず、役員会はシフォン2種と決めているので、こちらは朝から2台続けて焼く事に。
明日焼く時間はないし、ハンドミキサーの音がうるさいので夫が帰ってくる前に焼いてしまわなければならない。
で、図書ボラはマドレーヌにしたので、こちらは夕方までに生地を作って寝かせておいて、夜、晩ご飯の片付けた終わった後にひたすら焼いた。
で、何とか完了。
マドレーヌのラッピングはすでに済ませてあるんだけど、シフォン2台のカットとラッピングは明日、図書ボラが終わって帰宅したらやる。
これで2台とも失敗してたらどうしようね…^^;
型出しはいつもドキドキだ。
ちなみに、役員会に持っていくシフォンは「ほうじ茶」と「ココアマーブル」にした。
久々のほうじ茶シフォンだー。
洋菓子なのにほうじ茶?って思うかもしれないけど、結構香ばしくて美味しいのよ。
ココアマーブルは、ほうじ茶シフォンが苦手な人が選べるように無難なフレーバーという事で決めた。
図書ボラ用のマドレーヌは、生地はココアなんだけど中にココナッツファイン(ココナッツを細かく刻んだもの)を入れた。
ココナッツの独特な甘さがあってなかなか美味しいと思う。
まぁ苦手な人もいるだろうけど…いたらどうしよう^^;
というわけで、久々に朝から晩までお菓子作り三昧の一日でしたわ。
まず、役員会はシフォン2種と決めているので、こちらは朝から2台続けて焼く事に。
明日焼く時間はないし、ハンドミキサーの音がうるさいので夫が帰ってくる前に焼いてしまわなければならない。
で、図書ボラはマドレーヌにしたので、こちらは夕方までに生地を作って寝かせておいて、夜、晩ご飯の片付けた終わった後にひたすら焼いた。
で、何とか完了。
マドレーヌのラッピングはすでに済ませてあるんだけど、シフォン2台のカットとラッピングは明日、図書ボラが終わって帰宅したらやる。
これで2台とも失敗してたらどうしようね…^^;
型出しはいつもドキドキだ。
ちなみに、役員会に持っていくシフォンは「ほうじ茶」と「ココアマーブル」にした。
久々のほうじ茶シフォンだー。
洋菓子なのにほうじ茶?って思うかもしれないけど、結構香ばしくて美味しいのよ。
ココアマーブルは、ほうじ茶シフォンが苦手な人が選べるように無難なフレーバーという事で決めた。
図書ボラ用のマドレーヌは、生地はココアなんだけど中にココナッツファイン(ココナッツを細かく刻んだもの)を入れた。
ココナッツの独特な甘さがあってなかなか美味しいと思う。
まぁ苦手な人もいるだろうけど…いたらどうしよう^^;
というわけで、久々に朝から晩までお菓子作り三昧の一日でしたわ。
コメント