明日、午後からAちゃんママのおうちに遊びに行くのと、夜は委員会があるって事で、それぞれ持っていくためのお菓子を作った。

Aちゃんママのおうち用はチョコチップ入りのバナナシフォン。
委員会用はベイクドチーズケーキ。

チーズケーキは、実は若干苦手意識のあるお菓子だったりする。
毎回、どのくらい混ぜたらいいのか悩むのよね…
とりあえずクリームチーズのダマがなくなるまで(生地がなめらかになるまで)混ぜてるんだけど、生クリームも入れてよく混ぜたらホイップされちゃわない??
そのせいか、やたら焼いてる途中でかさ高になって、型より大きく膨らんでビビってしまう。
まぁ熱が取れたらしぼむんだけど…それでいいのか?という疑問。

粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やすって書いてたんだけど、焼き上がってから40分くらい経つけどまだまだ型が熱いので冷やせない。
早く寝たいんだけど…どうしよう^^;
あと1時間くらい我慢かな~~~
もっと早い時間に焼き始めればよかったよ。まぁしゃーない。
頑張って起きてますよ、と。

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