夫がお雑煮食べたいって言ってたので、作ってみた。
あ、実際に作ったのは昨日の晩なんだけど。
いつもは帰省から自宅に戻ったら1日おいてすぐ仕事始めで、正月気分もどこへやら~になるんだけど、今回は2日に自宅に戻り、仕事始めが5日って事で自宅で十分お正月気分を味わえるから、やっぱお雑煮は作った方がいいかなーと思ってね。
私の中でお雑煮ってのは、うま煮の残りを使って作るもんだと思ってるので(大体具が一致してると思うの…)、新規で作るとなると非常に面倒臭い。
だって、色んな具が入ってるでしょー(北海道だけ?)
というわけで、実家から帰る途中で寄ったスーパーに、味付けなしの、ただ煮ただけの「うま煮の具」ってのがあったので、それを買ってみた。
あとは、つと巻きとか凍み豆腐とかを追加購入。
お肉は家に豚肉しかなかったので(しかもバラ肉)、まぁいいやーってそれを使った。
でも、お出汁は市販のだしの素とか使わないで、ちゃんと昆布と鰹節を使ったよー。
具は手抜きだから、せめて汁だけでもちゃんとしようと思って。
というわけで、今日、夫に出したらちゃんと完食してくれたー。
お餅は一旦トースターで焦げ目を付けてから投入したら「餅が香ばしくていい!」って満足げでしたわ。
(お餅を焼くかどうかは地域によって違うんだろうなー。お雑煮って種類たくさんあるものねぇ)
自分的にはノルマ達成だな(笑)
明日はきな粉餅でも作ろうかね~
きな粉大好き^^
あ、実際に作ったのは昨日の晩なんだけど。
いつもは帰省から自宅に戻ったら1日おいてすぐ仕事始めで、正月気分もどこへやら~になるんだけど、今回は2日に自宅に戻り、仕事始めが5日って事で自宅で十分お正月気分を味わえるから、やっぱお雑煮は作った方がいいかなーと思ってね。
私の中でお雑煮ってのは、うま煮の残りを使って作るもんだと思ってるので(大体具が一致してると思うの…)、新規で作るとなると非常に面倒臭い。
だって、色んな具が入ってるでしょー(北海道だけ?)
というわけで、実家から帰る途中で寄ったスーパーに、味付けなしの、ただ煮ただけの「うま煮の具」ってのがあったので、それを買ってみた。
あとは、つと巻きとか凍み豆腐とかを追加購入。
お肉は家に豚肉しかなかったので(しかもバラ肉)、まぁいいやーってそれを使った。
でも、お出汁は市販のだしの素とか使わないで、ちゃんと昆布と鰹節を使ったよー。
具は手抜きだから、せめて汁だけでもちゃんとしようと思って。
というわけで、今日、夫に出したらちゃんと完食してくれたー。
お餅は一旦トースターで焦げ目を付けてから投入したら「餅が香ばしくていい!」って満足げでしたわ。
(お餅を焼くかどうかは地域によって違うんだろうなー。お雑煮って種類たくさんあるものねぇ)
自分的にはノルマ達成だな(笑)
明日はきな粉餅でも作ろうかね~
きな粉大好き^^
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