冬至にはかぼちゃを食べるのはよく知られている事だと思うけど、こちら北海道ではかぼちゃ入りのお汁粉(かぼちゃぜんざい)を食べる風習があります。
ということで、あんことかお汁粉とか苦手なんだけど、作り方簡単みたいだから作ってみたくなり、茹であずき缶とかぼちゃと白玉粉を買ってきて作ってみた。
自分で作ったせいもあるけど、あら、意外と美味しいじゃないの、という…(笑)
まぁあんこの味は苦手ではあるけどね…
白玉がね、思いの外上手く作れたから嬉しい。
つるっとしてモチっとした食感がいいねー。
そして夜もかぼちゃの煮付けを食べた(笑)
これで無病息災!
…と言いたいところだけど、なんか熱っぽくてダメだー。
明日はクリスマスイブイブって事で、ビーフシチューを作るよ。
夫に、イブに食べるには前日に作って一晩寝かせた方が美味しいんじゃないか?と言い出したもんで。
しょうがないから明日作るけど…この体調のままだとしんどいなー。
あと、マッシュルーム買うの忘れた(´д`)
明日買いにいかないと…(面倒くさっ)
とにかく今日は早く寝て明日に備えよう…
ということで、あんことかお汁粉とか苦手なんだけど、作り方簡単みたいだから作ってみたくなり、茹であずき缶とかぼちゃと白玉粉を買ってきて作ってみた。
自分で作ったせいもあるけど、あら、意外と美味しいじゃないの、という…(笑)
まぁあんこの味は苦手ではあるけどね…
白玉がね、思いの外上手く作れたから嬉しい。
つるっとしてモチっとした食感がいいねー。
そして夜もかぼちゃの煮付けを食べた(笑)
これで無病息災!
…と言いたいところだけど、なんか熱っぽくてダメだー。
明日はクリスマスイブイブって事で、ビーフシチューを作るよ。
夫に、イブに食べるには前日に作って一晩寝かせた方が美味しいんじゃないか?と言い出したもんで。
しょうがないから明日作るけど…この体調のままだとしんどいなー。
あと、マッシュルーム買うの忘れた(´д`)
明日買いにいかないと…(面倒くさっ)
とにかく今日は早く寝て明日に備えよう…
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