ちょっと前に、バターケーキを上手に焼くコツが書かれたサイトを発見したので、今日はそれを参考にしてバナナケーキを焼いた。

が、しかし。
どうやら焼き上がってからすぐ型から出さない方が良かったようで…
みるみるうちにケーキがしぼみ、サイドがぐにゃりを凹む始末。
焼き上がった時には確かに開いていたてっぺんの切れ目も見事に閉じてしまい…
こうなると、見た目が生焼けっぽい状態になるらしい。

というわけで、見事に失敗!(><)
今までで一番酷い状態かも…
てか、今までも焼き上がってすぐに型から出してもこんな状態にならなかったんだけど、今回はバナナの水分が入ってたから余計ベチャベチャになったのかも。

材料が一番シンプルで、作り方もシンプルなはずのバターケーキでこんなにしくじる人っているのかな^^;
てか、お菓子作り初心者の時に、初めてバナナケーキを焼いた時はこんな失敗しなかったんだけど。
あれはベーキングパウダーが入ってたってのもあるけど、それにしても今日みたいに混ぜ方に注意なんかしないで、適当に混ぜて成功した気がするなぁ。
一体どうなってるんだ(苦笑)

まぁこんな失敗ケーキでも息子は喜んで食べてくれたし、夫もあまり気にしてない(というかどこが失敗か気付いてない??)様子でパクパク食べてた。
というわけで、ゴミ箱行きにならずに済みそう。

あ~バターケーキ上手に焼きたい~~~

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