明日、授業参観の後に学級懇談会があるので、シフォンを持って行く事にした。
いつも懇談会に出席する人数を鑑みて、3台焼けば足りると判断。

1台目はチョコチップ入りコーヒーシフォンだったんだけど、これが焼いている最中の膨らみ方が異常というか、何でこんなに膨らむの?っていうくらい盛り上がってびっくり。
今までの経験で、ここまで膨らむとロクな事がなかったんで、もうガッカリ。
幸いにも朝イチで焼いたので、このシフォンが失敗だとしても4台目を焼く時間はたっぷりある。
夫を見送ってからさっさと作業に取りかかって良かったー

気を取り直して2台目はシナモンマーブルシフォン。
夏休み中に狂ったように焼いていたフレーバーだけど、最近シフォンを焼く事自体がほとんどなかったので、すっごく久しぶりな気分。
これはまぁ…こんなもんかな~という膨らみ方。
型出しは明日の午前中の予定。

3台目は鬼門とも言うべきココアシフォン。
これ、いつもふんわりと焼けた試しがない。
今回もダメかなーと思いながら生地を混ぜてたんだけど、思ったよりは好感触。
焼いている最中の膨らみ方も、見るからにがっかりするような状態ではなさそう。
これも明日の午前中に型出し予定。

で、問題の1台目、チョコチップ入りコーヒーシフォン。
午後に恐る恐る型出ししてみたら、あれ?底上げしてないぞ…?
底上げしてなくても、切ってみたら中に大穴が開いてる場合もあるので油断は禁物。
ドキドキしながらカットしたら、とりあえず8等分した切り口からは大穴らしきものは見当たらない。
ちょうど上手い具合に隠れてるのかもしれないけど、見えてなければOK(笑)
というわけで、不安がひとつ解消されたー!

あとは明日型出し予定のココアシフォンの出来だね~。
これは大幅に底上げとかはしてないと思うんだけど…してたらどうしよう^^;
焼き直す時間はないし…やっぱ保険としてもう1台焼くべきだったかな。

シナモンマーブルは多分そんなに失敗していないはず。
すんごく成功ってほどでもないけど、まぁいつもと同じ感じだったから。

しかし、明日は雪が降るみたいなんだよね~
天気が悪いと学校までシフォン持って徒歩かぁ~(´・ω・`)
チャリだと楽なのに…くすん。

今日は他にも色々とやる気がある日で、夕方、大学芋を作った。
と言ってもたれは市販のやつで、たださつまいもを揚げただけ。
揚げものは好きなので、揚げること自体は苦にならないから本当に楽なおやつ作りでしたとさ。
息子は美味しい~って言って半分くらい食べた^^;

そして夜、明日の晩ご飯のおかず…というより夫の晩酌のお供になりそうな、つきこんにゃくのタラコ和えを作った。
あとはザンギの下ごしらえ。
参観日(と学級懇談)の後はきっと疲れて料理に手を掛けたくなくなるので、今日のうちに下ごしらえをしておけばかなり楽になる。

という感じで、今日はとってもモリモリと台所仕事をしてましたとさ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索