なんと!

2014年11月12日 日常の出来事
今日は委員会があった。
朝見た天気予報では夕方以降雨が降るって事だったけど、何とか当たらずに済んで良かったわー。
その代わり竜巻注意情報が出たけどね…^^;
風が凄かった~~~
雨の中のお出掛けもなかなかキツイものがあるけど、チャリに乗って風に煽られるのも結構怖くてキツイ。

それはそうと。
打ち合わせの中身はまぁ順調で、半分以上は雑談してた気がしないでもないんだけど、その雑談の延長で、Uさんがいきなり「大量に、かつ簡単に作れるお菓子ってどんなのだろう?」と質問してきた。

それならマドレーヌが無難かな~なんて答えたら、来月上旬に子供達を含めた集まりがあるらしく(何かはよく分からないけどスポーツとか??)、お菓子を配りたいらしい。
で、私に作る時間があるならお願いできないだろうか?と言うではないか。
(もちろん有償で)

まぁ日程的に問題はないし、作るのもいつもの倍量くらいで済みそうだったので、何とかなりそうかなと思って引き受ける事に。
で、型はラフト型がいいんだって。
スティック型というか。
以前、委員会にその形のマドレーヌを持って行った事があるんだけど、どうやらそれが気に入ったらしい。
一応、「あのマドレーヌ(のクオリティ)でいいんですよね?」って念押しして確認したんだけど、いいみたいよ…^^;
というわけで、正確な人数が分かり次第連絡を貰う事になった。

おぉ~…この間バターを注文しておいて良かった~~~
材料は問題なく足りてるし、あとは私が風邪ひいたりしないように気をつけるだけだ。
頑張るぞぉぉ~~~



ちなみに今日はアーモンドパイを作って持って行った。
マフィン型を使ってパイ生地を敷き込んで、アーモンドクリームを絞り出して、パイ生地で包んで焼き上げるんだけど、なんか想像してたのと違う仕上がりに…
(あまりにも見た目がよろしくなくて写真は撮っていない…)

パイ生地もねぇ、前にエッグタルトを作った時のレシピにすればよかったんだけど、バターをふんだんに使うレシピで勿体ないなーなんてケチな事を考えたばかりに、バター少なめの面白くないパイ生地になっちゃった。
(本にはバターとショートニングを半々使うレシピだけどうちにはショートニングがないのでマーガリンで代用)

アーモンドクリームは、前にも作った事があって、これは問題ない。
でもパイ生地そのものが美味しくないので、それを補うにはこのクリームではパンチが少ないっていうのかな~
中にブルーベリーとかを入れたら味にメリハリが出来たんだろうけど、何とも中途半端で微妙なお味になってしまったわ。
…という言い訳をた~くさんして配ってきた(笑)←それでも配る^^;

まぁ今まで持って行った事のないタイプのお菓子だったんで、委員長なんかは「新作だ!」って喜んでくれたんだけども(笑)
いやいや、味がね…見た目もアレだけど、味が…ううう。
不味い訳じゃないけど、パイを食べた!っていう感動がないっていうかね。
やっぱ自分で食べて上手くいったって思った事のあるお菓子じゃないとダメだね~

次の委員会はメンバーが全員集まるので、ケーキ類は難しいなー。
クッキー系の焼き菓子を缶に入れて持って行く事になるかな。
しかし何を作ろうかね…これまた悩むね。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索