息子が友達を連れてくるかは分からないけど、とりあえず何かおやつを作っておこうと思い、お菓子の本を見てみる。
マフィンは作るのにそれほど時間もかからないし、出来たての方がふわふわで美味しいから、完全に冷めるまで待つ必要がないのと、一気に6個作れてそこそこ大きさもあるから結構重宝してたんだけど、さすがに毎度毎度マフィンばかりというのも芸がないなーと思って探してみた。
で、目に付いたのが「プラムのクラフティ」というお菓子。
作り方は至って簡単で、ただひたすら混ぜていくw
バターを使うけどレンジでチンして混ぜればいいから、室温に戻す手間も時間も必要ないのがいい。
材料もシンプルで、味はプリンに近いのかな?と想像。
ただ、焼き時間が40分ってのが引っ掛かったけど…
温かい内に食べた方が美味しいような事が書かれてたので、急いで冷ます必要もなさそうだし、よしいってみよう!
プラムの代わりに冷凍のブルーベリーを使ってみたらどうかな?
と思ったんだけどねぇ…
やっぱ冷凍のブルーベリーを、冷凍のまま焼き菓子に使っちゃいけないね^^;
ブルーベリーが溶けた時に出る紫色の汁が、そのまま生地に流れ出て、非常~~~に色味の悪いお菓子が完成したorz
これは完全に失敗だぁぁぁ!
とりあえずタルト型で焼いたので、8等分に切り分けて、表面が汚いので粉糖で誤魔化してみた。
今日は息子の友達が来なかったのが不幸中の幸いだわ(笑)
パッと見て「うわっ気持ち悪い」と、想像通りの反応をした息子^^;
切り分けた断面を見て「鯖みたい」って言うし…(笑)
でも食べたら美味しかったらしくて、お代わりしたよーーー。
あ~生地は美味しいんだな、きっと。見た目がいけない。
ちなみに出来上がりは、粉に対して水分(卵とか牛乳)が結構多いので、スポンジみたいなふわふわしたものではなく、プリンのようにプルプルした感じ。
味も想像していた通りプリンに近い。
プリンの材料に少しの小麦粉とバターが入った感じ。
う~ん。
これ、ブルーベリーを入れなければそこそこいい感じかも。
でも夫はこのお菓子の食感は好きじゃないみたい。
少し食べてお手上げだった(笑)
まぁ、しょうがないね。見た目も悪いし。
ブルーベリーの水分で、必要以上にべちゃっとなっちゃってたと思うしね。
というわけで、今後もこのお菓子を作るかは微妙だな…
でも子供向けならアリかも。
ただ、切り分けて出すとなると、お皿が必要になるのよねー。
マフィンだと焼き上がりをそのまま網の上に載せてテーブルに出しておけば、子供達が勝手に食べて、残るのはグラシン紙だけだから楽なんだけど、タルト型で焼いたクラフティを切り分けたら、お皿に載せないと食べにくい。
ということは、お皿を洗わなきゃならない訳で…余計な洗い物はなるべくしたくないな~(笑)
お皿に出すという事はフォークも必要だしね。
むむ。これはどうしたものか(笑)
まぁ気分次第って事で…
これからバターが手に入りにくくなるだろうし、あまり油脂類を多く使わないお菓子を作るようにした方がいいだろうな~
本当はマーライコウとか作りたいけど、うちは大きな蒸し鍋がないから、6人分とかいっぺんに作れないのが困りもの。
やっぱ大きな蒸し鍋買おうかな~。保管場所がないからそれもまた困るんだけど。
悩みが尽きないのであった。
マフィンは作るのにそれほど時間もかからないし、出来たての方がふわふわで美味しいから、完全に冷めるまで待つ必要がないのと、一気に6個作れてそこそこ大きさもあるから結構重宝してたんだけど、さすがに毎度毎度マフィンばかりというのも芸がないなーと思って探してみた。
で、目に付いたのが「プラムのクラフティ」というお菓子。
作り方は至って簡単で、ただひたすら混ぜていくw
バターを使うけどレンジでチンして混ぜればいいから、室温に戻す手間も時間も必要ないのがいい。
材料もシンプルで、味はプリンに近いのかな?と想像。
ただ、焼き時間が40分ってのが引っ掛かったけど…
温かい内に食べた方が美味しいような事が書かれてたので、急いで冷ます必要もなさそうだし、よしいってみよう!
プラムの代わりに冷凍のブルーベリーを使ってみたらどうかな?
と思ったんだけどねぇ…
やっぱ冷凍のブルーベリーを、冷凍のまま焼き菓子に使っちゃいけないね^^;
ブルーベリーが溶けた時に出る紫色の汁が、そのまま生地に流れ出て、非常~~~に色味の悪いお菓子が完成したorz
これは完全に失敗だぁぁぁ!
とりあえずタルト型で焼いたので、8等分に切り分けて、表面が汚いので粉糖で誤魔化してみた。
今日は息子の友達が来なかったのが不幸中の幸いだわ(笑)
パッと見て「うわっ気持ち悪い」と、想像通りの反応をした息子^^;
切り分けた断面を見て「鯖みたい」って言うし…(笑)
でも食べたら美味しかったらしくて、お代わりしたよーーー。
あ~生地は美味しいんだな、きっと。見た目がいけない。
ちなみに出来上がりは、粉に対して水分(卵とか牛乳)が結構多いので、スポンジみたいなふわふわしたものではなく、プリンのようにプルプルした感じ。
味も想像していた通りプリンに近い。
プリンの材料に少しの小麦粉とバターが入った感じ。
う~ん。
これ、ブルーベリーを入れなければそこそこいい感じかも。
でも夫はこのお菓子の食感は好きじゃないみたい。
少し食べてお手上げだった(笑)
まぁ、しょうがないね。見た目も悪いし。
ブルーベリーの水分で、必要以上にべちゃっとなっちゃってたと思うしね。
というわけで、今後もこのお菓子を作るかは微妙だな…
でも子供向けならアリかも。
ただ、切り分けて出すとなると、お皿が必要になるのよねー。
マフィンだと焼き上がりをそのまま網の上に載せてテーブルに出しておけば、子供達が勝手に食べて、残るのはグラシン紙だけだから楽なんだけど、タルト型で焼いたクラフティを切り分けたら、お皿に載せないと食べにくい。
ということは、お皿を洗わなきゃならない訳で…余計な洗い物はなるべくしたくないな~(笑)
お皿に出すという事はフォークも必要だしね。
むむ。これはどうしたものか(笑)
まぁ気分次第って事で…
これからバターが手に入りにくくなるだろうし、あまり油脂類を多く使わないお菓子を作るようにした方がいいだろうな~
本当はマーライコウとか作りたいけど、うちは大きな蒸し鍋がないから、6人分とかいっぺんに作れないのが困りもの。
やっぱ大きな蒸し鍋買おうかな~。保管場所がないからそれもまた困るんだけど。
悩みが尽きないのであった。
コメント