やっぱ栗だよね、栗!
というわけで、昨日ゲットして水に浸しておいた生栗を渋皮煮にすべく作業。
1kgのあまり大きくない栗だったので、鬼皮剥くだけで2時間かかった…
それから一度重曹で煮てから、余分な渋皮の綿とか筋とかをこそげ取るのに2時間。
もう、ずっと立ちっぱなしで足の裏が痛い!!(><)
今夜は味付けの半分だけ済ませ、一晩寝かせてから明日、残り半分の味付けをして、味を染み込ませたら完成!
手間ひまかかるけど、これが美味しさの秘訣なのです!
しかし、ずっと水に手を浸けてたようなものなので、指先がぶよぶよとふやけて、乾いたと思ったら今度はカサカサに…
下手するとひび割れのコースだなぁ…手入れをちゃんとしないと!
今日はチョコチップ入りのバナナパウンドケーキを焼いた。
どうも苦手意識のあるパウンドケーキ。
何故か生焼けちっくになるんだよねぇ…
今日もやっぱりそんな感じだった。何故だろう~??
いくらバナナが入ってしっとりしてるといっても、こんな焼き上がりはおかしい。
はぁ~~~
でも息子には大好評で、ひとりで何切れも食べてた。
あ、今日は友達が来なかったからね。ケーキは息子が独り占め(笑)
やっぱバナナとチョコって黄金の組み合わせなんだなぁ。
明日はこの足腰の疲れを癒すのだ!
というわけで、昨日ゲットして水に浸しておいた生栗を渋皮煮にすべく作業。
1kgのあまり大きくない栗だったので、鬼皮剥くだけで2時間かかった…
それから一度重曹で煮てから、余分な渋皮の綿とか筋とかをこそげ取るのに2時間。
もう、ずっと立ちっぱなしで足の裏が痛い!!(><)
今夜は味付けの半分だけ済ませ、一晩寝かせてから明日、残り半分の味付けをして、味を染み込ませたら完成!
手間ひまかかるけど、これが美味しさの秘訣なのです!
しかし、ずっと水に手を浸けてたようなものなので、指先がぶよぶよとふやけて、乾いたと思ったら今度はカサカサに…
下手するとひび割れのコースだなぁ…手入れをちゃんとしないと!
今日はチョコチップ入りのバナナパウンドケーキを焼いた。
どうも苦手意識のあるパウンドケーキ。
何故か生焼けちっくになるんだよねぇ…
今日もやっぱりそんな感じだった。何故だろう~??
いくらバナナが入ってしっとりしてるといっても、こんな焼き上がりはおかしい。
はぁ~~~
でも息子には大好評で、ひとりで何切れも食べてた。
あ、今日は友達が来なかったからね。ケーキは息子が独り占め(笑)
やっぱバナナとチョコって黄金の組み合わせなんだなぁ。
明日はこの足腰の疲れを癒すのだ!
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