やっぱ栗だよね、栗!

というわけで、昨日ゲットして水に浸しておいた生栗を渋皮煮にすべく作業。
1kgのあまり大きくない栗だったので、鬼皮剥くだけで2時間かかった…
それから一度重曹で煮てから、余分な渋皮の綿とか筋とかをこそげ取るのに2時間。
もう、ずっと立ちっぱなしで足の裏が痛い!!(><)

今夜は味付けの半分だけ済ませ、一晩寝かせてから明日、残り半分の味付けをして、味を染み込ませたら完成!
手間ひまかかるけど、これが美味しさの秘訣なのです!

しかし、ずっと水に手を浸けてたようなものなので、指先がぶよぶよとふやけて、乾いたと思ったら今度はカサカサに…
下手するとひび割れのコースだなぁ…手入れをちゃんとしないと!

今日はチョコチップ入りのバナナパウンドケーキを焼いた。
どうも苦手意識のあるパウンドケーキ。
何故か生焼けちっくになるんだよねぇ…
今日もやっぱりそんな感じだった。何故だろう~??
いくらバナナが入ってしっとりしてるといっても、こんな焼き上がりはおかしい。
はぁ~~~

でも息子には大好評で、ひとりで何切れも食べてた。
あ、今日は友達が来なかったからね。ケーキは息子が独り占め(笑)
やっぱバナナとチョコって黄金の組み合わせなんだなぁ。

明日はこの足腰の疲れを癒すのだ!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索