今日は夫の誕生日。
というわけで、昨日から冷蔵庫で寝かせておいたタルト生地を型に敷き、まずはタルト生地だけで焼成。
お菓子作りを初めた頃(って事は10年くらい前)に、いつか使うと思って買ったタルト用の重石が今日ようやく日の目を見た(笑)
タルト生地だけで焼く時、そのままだと底の部分にあたる生地が(上から押さえつける具とかがないので)ぶわ~っと膨らんでしまうので、そうならないように重石を乗せて焼くのよね。
なるほど、確かに膨らまずに平らに焼けた!
で、タルト生地の粗熱を取っている間に、中に詰めるチーズクリームを作る。
レシピの手順を1つ飛ばしてしまい(しかももの凄く肝心なところ^^;)、めちゃめちゃ焦ったけど何とかなったから一安心。
粗熱が取れたタルト生地にチーズクリームを流し入れ、あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ!
タルトの部分が面倒といえば面倒だけど、それさえクリアすればレアチーズケーキ自体は作るのが簡単だ。オーブン要らないし。
あとは、今日のディナーは夫だけステーキ!!
って事で、付け合わせの人参のグラッセを作った。
人参のグラッセなんて久しぶりだ~~~。甘くて美味しく出来たぞ。
ステーキは、鋳物のステーキ皿があるのでそれで焼いてテーブルへ。
お店みたいにお肉がジュージュー、油がパチパチいってる状態だから、ひときわ美味しそうに見える(笑)
このステーキ皿、年に1回くらいしか使わないけど、買っておいて良かったなーと思える品物のひとつだな。
とにかく、誕生日のスペシャルディナーに夫は満足した様子で、食後はお気に入りのアーティストのDVDを見ながらお酒を飲む飲む…^^;
結局飲み過ぎて具合悪くなってるよ(自業自得)
明日は二日酔い間違いなしだね。まったくもう…
でもまぁ、本人が満足したからいいか。
というわけで、昨日から冷蔵庫で寝かせておいたタルト生地を型に敷き、まずはタルト生地だけで焼成。
お菓子作りを初めた頃(って事は10年くらい前)に、いつか使うと思って買ったタルト用の重石が今日ようやく日の目を見た(笑)
タルト生地だけで焼く時、そのままだと底の部分にあたる生地が(上から押さえつける具とかがないので)ぶわ~っと膨らんでしまうので、そうならないように重石を乗せて焼くのよね。
なるほど、確かに膨らまずに平らに焼けた!
で、タルト生地の粗熱を取っている間に、中に詰めるチーズクリームを作る。
レシピの手順を1つ飛ばしてしまい(しかももの凄く肝心なところ^^;)、めちゃめちゃ焦ったけど何とかなったから一安心。
粗熱が取れたタルト生地にチーズクリームを流し入れ、あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ!
タルトの部分が面倒といえば面倒だけど、それさえクリアすればレアチーズケーキ自体は作るのが簡単だ。オーブン要らないし。
あとは、今日のディナーは夫だけステーキ!!
って事で、付け合わせの人参のグラッセを作った。
人参のグラッセなんて久しぶりだ~~~。甘くて美味しく出来たぞ。
ステーキは、鋳物のステーキ皿があるのでそれで焼いてテーブルへ。
お店みたいにお肉がジュージュー、油がパチパチいってる状態だから、ひときわ美味しそうに見える(笑)
このステーキ皿、年に1回くらいしか使わないけど、買っておいて良かったなーと思える品物のひとつだな。
とにかく、誕生日のスペシャルディナーに夫は満足した様子で、食後はお気に入りのアーティストのDVDを見ながらお酒を飲む飲む…^^;
結局飲み過ぎて具合悪くなってるよ(自業自得)
明日は二日酔い間違いなしだね。まったくもう…
でもまぁ、本人が満足したからいいか。
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