今日はいつものAちゃんの他に、昨日も来たS君と、これまた常連のT君がやってきた。
子供4人…なかなかの熱気ですw

ここんとこマフィンばっか焼いてて、おもしろみがないなーと思っていたので、今日はアーモンドケーキを焼いてみた。
これは私のお気に入りのブロガーさんの本に載ってたレシピで、アーモンドプードル(アーモンドパウダー)が入ったしっとり生地に、本当はいちじくをトッピングするんだけど、我が家にいちじくはないのでブルーベリーを載せて焼いた。

本当は15cmのタルト型で焼くと丁度良い厚みになるんだけど、我が家には12cmと18cmの型しかないから、多少生地が薄っぺらくなるけど小さいよりは大きい方がいいかなと思って18cmで焼いてみた。

そしたら案外よさげな出来映え!
ブルーベリーはそんなに大きくないフルーツだし、生地の厚みがそれほどなくても邪魔にならない感じ。
薄いのに本の通りの焼き時間にしちゃったから、ちょっと焼き過ぎな感じはしたけど、アーモンドプードルのお陰で生地はしっとり香ばしい~~
(でも数の都合で私は味見していない。あくまでも見た目と香りの話であった)

で、8等分にして、1切れずつお皿に載せてテーブルに運んだら、いち早く息子が気付いて「ケーキだ!」って言うもんだから、息子の部屋にいた子供達が一斉にテーブルに群がった(笑)
で、いかにもケーキっぽい佇まいというかね、お皿に載せるとちょっとオシャレなケーキに見えるから、子供達のテンションも何となく上がった気がするわ。
やっぱ手に持ってむしゃむしゃ食べるマフィンより、フォークを使って食べるケーキだと特別感があるね~

で、あっという間に1切れ完食。
残る4切れをテーブルに持って行き、「お代わりする?」って訊いたら「食べる!」と言って、瞬く間にケーキはなくなってしまったのでありました(笑)
うふふ。喜んでもらえると嬉しいね。

しかし、今の今までこのレシピに気付かなかったというか、いちじくが載ってるっていう時点で意識の外に追いやってたんだろうなと思うんだけど、じっくり見てみたらそういうレシピでも「使える」ものがあるかもしれないと思い直したわ。
具材(?)なんて代用できるんだし、アレンジできそうならやっちゃえばいいよね。
このブロガーさんのレシピは間違いないから、挑戦する価値はある!
これでひとつレパートリーが増えたぞ~(笑)

とかいいつつ、来週の授業参観の後の懇談会にはマフィン持って行くつもりだけど…いや待て。ラフト型のマドレーヌにしようかな?
でも前回もマドレーヌだったしなぁ~ちと悩む。



今日も大物を洗濯しようと思ったけど、朝から曇天で、天気予報も芳しくないのでやめた。
気温は高かったけど湿度も高いし、日中ちょっと晴れ間が見えた時もあったけど、トータルで考えたら外に干さなくて正解だった。
でも早く洗ってしまいたいわー
来週は晴れるといいな。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索