今日も晴天だったのでやる気満々で朝から大物を洗濯。
洗濯機が回ってる間に、久々にキャラメルシフォンに挑戦!
冬の間にレシピを完成させたかったけど叶わず、また次の冬に持ち越そうかと思ったけど、ここ最近マフィンばっかり焼いてて多少飽きてきたので、良い機会だと思って作ることにした。

しかし、結果は惨敗…
なんかね、膨らみ方がどう見てもおかしかった。
多分、ボウルに残った(メレンゲが潰れていて重たい)生地を、バカ丁寧にこそげ取って型に入れたのがまずかったんだと思う。
なんつーか、重たい生地が蓋のような役割をしてしまい、綺麗に裂け目が出来ず、均等に膨らむ事が出来なかったって感じがする。

そして相変わらずのコシなし。
一部底上げもしていたので、水分が多いのは間違いないと思うんだけど、そこで水分を減らすべきか粉を増やすべきか、いつもこの判断で悩むんだよなー。
粉はもう十分な量に達してる気がするから、逆算すると水分を減らす事になるのかなぁ。
うーん。

でもとりあえず切り分けてラップに包んでカゴの中へ。
このカゴに入れたお菓子は、息子の友達が来た時に好きに食べていいよーっていう意味でテーブルに出しておくんだけど、今日遊びに来たS君はこのコシなしキャラメルシフォンがいたく気に入ったようで、8等分したうちの試食分を除いた7切れをカゴに入れておいたら、何とその内の6切れを一人で食べちゃったよ(笑)
5切れまで食べたのはチェックしてたんだけど、ふと見たら6切れ目も手に取ってたからびっくり。
17cm型とはいえ、ひとりで3/4ホール食べたことになるがな…^^;
まぁ美味しいと思って食べてくれるのは嬉しいんだけど、ホントに驚いた(笑)

いつか「余ったやつは持っていってね」って言えるような、ちゃんとしたキャラメルシフォンが焼けるようになりたいわ。
それがいつになるか見当も付かないけど(´;ω;`)

明日はAちゃんが遊びに来る日かなー?
今度は何を作ろうか。
ここんとこマフィンばっかだから、たまには違うものにしたいねぇ。
こんな風に考えるのがまた楽しかったりするんだな。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索