今日はAちゃんと、昨日に引き続きS君が遊びに来た。
余った卵白を冷凍してあったので、それを解凍してフィナンシェを作る事にした。
で、息子達が帰ってきてから作業を始めたんだけど、なにげに台所に来たAちゃんが私の作業に興味津々で隣にぴったりと寄り添って離れない^^;
もうね、計量するところから、スケールのメモリを見ては「○○グラム~」って読み上げたりして…
しょうがないので、いちいち説明しながら作業する事にした。
焦がしバターを漉す理由とか、アーモンドプードルはどんな役割があるのか、とか。
お菓子作りに興味があるというAちゃんは、真剣に聞いていた。
で、混ぜてみる?って訊いたんだけど、それはやらずに、最後に焦がしバターを加えるのをやりたいと言って、大さじで1杯ずつすくっては私が「いいよ」というタイミングでボウルに入れてくれた。
正直、これは助かった(笑)
自分で入れながら混ぜるとちょっと効率悪いのよねー。
で、型に流してオーブンに入れるところまできっちり作業を見届けて、Aちゃんは男の子達が遊ぶ息子の部屋へ戻っていった。
そういえば途中でS君が「A、何で来ないのー?何してるのー?」って呼びにきたわ(笑)
でも戻らずに作業を見てたんだよねー。
で、焼き上がったんだけど、なんか綺麗に型から外れない(><)
バター塗って冷やしてから粉をはたいたのに、何でこんなに汚いんだろ…
前はこんな感じじゃなかったと思うんだけどなー。
あと1回分の生地があるのに、また汚く外れると思うとしょんぼりしそうだったので、1回目に使ったシェル型はやめて、ミニマフィン型で焼く事にした。
こっちの方が一口サイズで食べやすいかもしれないし…
焼き上がったフィナンシェを網に載せたまま食卓テーブルまで持って行き、「冷めたら食べて良いよ」と言っておいたら、「もう冷めた」っていう誰かの合図と同時にほぼ一瞬でなくなった(笑)
追加で焼いたミニマフィン型のやつも、小さいから冷めやすくて、粗熱が取れた途端にパクパク…気に入ってもらえて良かったわ。
余ったフィナンシェはほんの少しだけどお裾分け。
なんかずっと見られながら作業してたのもあって、今日はとても疲れましたとさ。
余った卵白を冷凍してあったので、それを解凍してフィナンシェを作る事にした。
で、息子達が帰ってきてから作業を始めたんだけど、なにげに台所に来たAちゃんが私の作業に興味津々で隣にぴったりと寄り添って離れない^^;
もうね、計量するところから、スケールのメモリを見ては「○○グラム~」って読み上げたりして…
しょうがないので、いちいち説明しながら作業する事にした。
焦がしバターを漉す理由とか、アーモンドプードルはどんな役割があるのか、とか。
お菓子作りに興味があるというAちゃんは、真剣に聞いていた。
で、混ぜてみる?って訊いたんだけど、それはやらずに、最後に焦がしバターを加えるのをやりたいと言って、大さじで1杯ずつすくっては私が「いいよ」というタイミングでボウルに入れてくれた。
正直、これは助かった(笑)
自分で入れながら混ぜるとちょっと効率悪いのよねー。
で、型に流してオーブンに入れるところまできっちり作業を見届けて、Aちゃんは男の子達が遊ぶ息子の部屋へ戻っていった。
そういえば途中でS君が「A、何で来ないのー?何してるのー?」って呼びにきたわ(笑)
でも戻らずに作業を見てたんだよねー。
で、焼き上がったんだけど、なんか綺麗に型から外れない(><)
バター塗って冷やしてから粉をはたいたのに、何でこんなに汚いんだろ…
前はこんな感じじゃなかったと思うんだけどなー。
あと1回分の生地があるのに、また汚く外れると思うとしょんぼりしそうだったので、1回目に使ったシェル型はやめて、ミニマフィン型で焼く事にした。
こっちの方が一口サイズで食べやすいかもしれないし…
焼き上がったフィナンシェを網に載せたまま食卓テーブルまで持って行き、「冷めたら食べて良いよ」と言っておいたら、「もう冷めた」っていう誰かの合図と同時にほぼ一瞬でなくなった(笑)
追加で焼いたミニマフィン型のやつも、小さいから冷めやすくて、粗熱が取れた途端にパクパク…気に入ってもらえて良かったわ。
余ったフィナンシェはほんの少しだけどお裾分け。
なんかずっと見られながら作業してたのもあって、今日はとても疲れましたとさ。
コメント