昨日のうちから「母の日は何もしないから!」と宣言していた通り、今日は朝ご飯も昼ご飯も手抜き!
晩ご飯だけは作ったけど(と言っても作り置きのカレーに、カツを揚げてカツカレーにしただけ)
お昼頃、夫がおもむろに息子を連れてスーパーへ買い物に行った。
多分、お昼ご飯を買いに行くんだなーと思って、あえて何を買うの?とか訊かずに送り出したんだけど、なんと、アレンジメントフラワーを買ってきてくれたよ!
花は息子が選んだらしい。
私の好きな黄色い花が入ってるやつにしたんだって。
日頃から「黄色い花が好き」って言ってたのをちゃんと覚えていてくれていたらしい。
言っておくもんだねー(笑)
と言ってもね、黄色い花なんてほんの数輪しかなくて、メインはあくまでもカーネーションだったけどね。
まぁそれでも、このアレンジメントを選んだ理由が嬉しいじゃないの。
あとは、明日委員会があるからシフォンを焼いた。
キャラメルチョコチップ入りのコーヒーシフォン。
しかし、卵を卵白と卵黄に分けてる時に卵黄が破けて(って言わないか。何て言うんだろ?)卵白に混ざっちゃって、これはまずいと思ってやり直したんだけど、卵黄の方は無事だったから、それぞれ必要な卵白・卵黄の数が変わってしまうんだけど、そこで新たな卵が何個必要になるかが訳わからなくなってしまった^^;
で、生地を混ぜながら何となく卵が1個分多い気がするなぁと思ったんだけど、もうしょうがないから型出ししてから考えようと思って焼いたわけ。
焼いてる時も「こんなに膨らんでいいのか?」っていうくらい膨らんだから、あ~もうこれは確実に失敗だと思ったんだけど、実際に型出ししてみたら意外と大丈夫だったので、そのまま切り分けてラッピングしてしまった^^;
結果よければ全てよし…って事にしておこう。
やっぱシフォンは思い立ったらパパっと焼けるから楽だね~
バターや卵を室温に戻す手間とか時間とか必要ないから、作りたい時にすぐ作れる。
まぁその分、型出しまでに時間がかかるし、型出ししてみないと成功してるか分からないという博打みたいな一面もあるわけだけど。
最近、マーラーカオとかエッグタルトとかシュークリームとか続けざまに作ったけど、やっぱシフォンを作るのが一番楽しいわ。
もっともっと練習して安定したシフォンを作れるようになりたい。
と、思ったのでした。
ちゃんちゃん。
晩ご飯だけは作ったけど(と言っても作り置きのカレーに、カツを揚げてカツカレーにしただけ)
お昼頃、夫がおもむろに息子を連れてスーパーへ買い物に行った。
多分、お昼ご飯を買いに行くんだなーと思って、あえて何を買うの?とか訊かずに送り出したんだけど、なんと、アレンジメントフラワーを買ってきてくれたよ!
花は息子が選んだらしい。
私の好きな黄色い花が入ってるやつにしたんだって。
日頃から「黄色い花が好き」って言ってたのをちゃんと覚えていてくれていたらしい。
言っておくもんだねー(笑)
と言ってもね、黄色い花なんてほんの数輪しかなくて、メインはあくまでもカーネーションだったけどね。
まぁそれでも、このアレンジメントを選んだ理由が嬉しいじゃないの。
あとは、明日委員会があるからシフォンを焼いた。
キャラメルチョコチップ入りのコーヒーシフォン。
しかし、卵を卵白と卵黄に分けてる時に卵黄が破けて(って言わないか。何て言うんだろ?)卵白に混ざっちゃって、これはまずいと思ってやり直したんだけど、卵黄の方は無事だったから、それぞれ必要な卵白・卵黄の数が変わってしまうんだけど、そこで新たな卵が何個必要になるかが訳わからなくなってしまった^^;
で、生地を混ぜながら何となく卵が1個分多い気がするなぁと思ったんだけど、もうしょうがないから型出ししてから考えようと思って焼いたわけ。
焼いてる時も「こんなに膨らんでいいのか?」っていうくらい膨らんだから、あ~もうこれは確実に失敗だと思ったんだけど、実際に型出ししてみたら意外と大丈夫だったので、そのまま切り分けてラッピングしてしまった^^;
結果よければ全てよし…って事にしておこう。
やっぱシフォンは思い立ったらパパっと焼けるから楽だね~
バターや卵を室温に戻す手間とか時間とか必要ないから、作りたい時にすぐ作れる。
まぁその分、型出しまでに時間がかかるし、型出ししてみないと成功してるか分からないという博打みたいな一面もあるわけだけど。
最近、マーラーカオとかエッグタルトとかシュークリームとか続けざまに作ったけど、やっぱシフォンを作るのが一番楽しいわ。
もっともっと練習して安定したシフォンを作れるようになりたい。
と、思ったのでした。
ちゃんちゃん。
コメント