糖質制限ダイエット中って事で、甘いものを控える努力をしているのだけど、あまりにも食べずに我慢するってのも精神衛生上よろしくないので、糖質0のお菓子を作る事にした。

以前作ったカントリークッキーのレシピの、小麦粉をおからに、砂糖は糖質0の甘味料に置き換え、チョコチップの分はクルミやアーモンドの量を増やす事で調整してみた。

すると、小麦粉で作った時は焼いている最中にびろ~んと伸びて平たくなったのに、おからは煎って水分を飛ばしてるせいで卵の水分を吸い取っちゃったらしく、熱を加えても全然広がる様子がなく、ゴロンと固まったままになってしまった。
薄く焼ければもっとサクサクだったと思うけど、期待はずれな食感…

というわけで、2回目はちゃんと前もって平たく潰してから焼いてみたら、今度はきちんと焼けたっぽい。
まぁそれでもおからが完全にサクサクにはなってくれなかったけど…でも最初に焼いたやつよりはずっと良かった。

味もね、そこそこ甘くて、クルミとアーモンドがぎっしりで食べ応えもあって、1枚食べても満足な感じ。
まぁ、これで完璧って訳じゃないけど、これはこれでアリなんじゃないかなーと思った。
次は卵の量を増やして見るかなぁ…うーむ。



今日も息子の友達が遊びに来た。
今週これで3回目か。
疲れたわ。

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