今日は夫から要望のあったシュークリームを作った。
昨日のうちにカスタードクリームを作っておき、今日はシュー皮を焼いて中にクリーム詰めるだけ~
しかし、シュー皮の膨らみ方が変だった…orz
自分が思ってた以上に縦に膨らんでしまった。
もっと平らに生地を絞り出さないとダメって事だな。
次作る時は気をつけよう。
って言っても、次作るのは一体いつなんだって話だけど。
すっかり忘れて同じ事やらかしそうな予感^^;
それから、大量のゆで玉子消費すべく、自家製タルタルソースを作った。
ゆで玉子4個分!なかなかの量だったよ(笑)
でも我が家はソースやケチャップ等の調味料大好き一家なので、たくさん作ってかけ放題っぽいのがgood(笑)
「好きなだけかけていいからね~」と言うと夫も息子も大喜びなのであった。
まだまだゆで玉子があるので、サンドイッチ用の玉子フィリングを作る予定。
ここ数日で一気に卵を使った気がする。
この調子で今週はモリモリとお菓子を作る予定。
…やる気スイッチが入ればだけど^^;
昨日のうちにカスタードクリームを作っておき、今日はシュー皮を焼いて中にクリーム詰めるだけ~
しかし、シュー皮の膨らみ方が変だった…orz
自分が思ってた以上に縦に膨らんでしまった。
もっと平らに生地を絞り出さないとダメって事だな。
次作る時は気をつけよう。
って言っても、次作るのは一体いつなんだって話だけど。
すっかり忘れて同じ事やらかしそうな予感^^;
それから、大量のゆで玉子消費すべく、自家製タルタルソースを作った。
ゆで玉子4個分!なかなかの量だったよ(笑)
でも我が家はソースやケチャップ等の調味料大好き一家なので、たくさん作ってかけ放題っぽいのがgood(笑)
「好きなだけかけていいからね~」と言うと夫も息子も大喜びなのであった。
まだまだゆで玉子があるので、サンドイッチ用の玉子フィリングを作る予定。
ここ数日で一気に卵を使った気がする。
この調子で今週はモリモリとお菓子を作る予定。
…やる気スイッチが入ればだけど^^;
コメント