ふと、きな粉のシフォンってどうだろう?と思い作ってみる事にした。
しかし、小麦粉の全量をきな粉に置き換えたのが失敗だったらしく、ベースの生地を混ぜている時点で既に固いの何のって。
これは粉が多すぎなのが明白。
慌てて水分を足したけど後の祭り…
出来上がったシフォンは、とてもシフォンとは呼べる代物ではなかった。
焼いてるときの膨らみ方も全然ダメだったしねー。
で、焼き上がりの生地を見て思い出した。
これ、おからのパウンドケーキを焼いた時の生地に似てる。
おからもきな粉も大豆だから似るのは当然か。
はは~ん。納得。
というわけで、明日配合を変えて作ってみる。
これが上手くいけば、明後日の図書ボラに持って行けるんだけど、どうかなー。
何とかシフォンぽく仕上がるといいな。
しかし、小麦粉の全量をきな粉に置き換えたのが失敗だったらしく、ベースの生地を混ぜている時点で既に固いの何のって。
これは粉が多すぎなのが明白。
慌てて水分を足したけど後の祭り…
出来上がったシフォンは、とてもシフォンとは呼べる代物ではなかった。
焼いてるときの膨らみ方も全然ダメだったしねー。
で、焼き上がりの生地を見て思い出した。
これ、おからのパウンドケーキを焼いた時の生地に似てる。
おからもきな粉も大豆だから似るのは当然か。
はは~ん。納得。
というわけで、明日配合を変えて作ってみる。
これが上手くいけば、明後日の図書ボラに持って行けるんだけど、どうかなー。
何とかシフォンぽく仕上がるといいな。
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