ということで、色々と準備。
まずは、初めてローストビーフ作りに挑戦した。
食べるのは明日で、今日、できたてを少しだけ試食してみたけど、う~ん?まぁこんなもん?って感じ。
ネットで調べた評判のいいレシピだったので、味的には多分問題ないと思う。
問題があるとすれば、使ったお肉の善し悪しかとw
あとは食べやすく薄く切る事ができればいいかな~?
続いて、ローストチキンの中に詰めるマッシュポテトを作った。
以前はピラフにしてたけど、小さいチキンだから中に詰める量は限られるし、なんか食べにくいしで、数年前からマッシュポテトに変更。
マッシュポテトを作りながら、つくづく私は「裏ごし」という作業が好きなんだなーと実感した(笑)
ホント、裏ごしって楽しいわ~~~
最後に、ビーフシチュー用の牛肉を煮た。
夫が職場で注文してきたらしいんだけど、すね肉が人気で品切れしてしまったらしく、手元に届いたのはネックだった。
すね肉同様、煮込み料理に向いている部位らしい。
ネックは初めてだなー。
とりあえず、今日はお肉だけ圧力鍋でちょこっと煮て終了(夜遅かったので)
明日野菜を加えて煮込んで仕上げる。
あ、そうそう、ローストチキン用の丸鶏のマリネも完了。
これは前日にやっておかないとねー
これで明日は少し余裕が出来るので、ブッシュドノエル作りに挑戦してみようかなーと思ってるんだけど、そういえば支払い諸々で郵便局に行かなきゃならないんだった。
雪は降らないみたいだからチャリで行けるのが救いだ。
息子を留守番させても問題なさそうな時間で帰ってこられるかな。
息子のキャラデコも冷凍室から冷蔵室に移したし、イブに向けて準備は着々と進んでいるのであった。
つうか、何故かイブが一番盛り上がる我が家。他の人も大体そうだよね??(違うかな?)
本番は25日だけど、25日は多分イブの残り物を食べて終了だ(笑)
まずは、初めてローストビーフ作りに挑戦した。
食べるのは明日で、今日、できたてを少しだけ試食してみたけど、う~ん?まぁこんなもん?って感じ。
ネットで調べた評判のいいレシピだったので、味的には多分問題ないと思う。
問題があるとすれば、使ったお肉の善し悪しかとw
あとは食べやすく薄く切る事ができればいいかな~?
続いて、ローストチキンの中に詰めるマッシュポテトを作った。
以前はピラフにしてたけど、小さいチキンだから中に詰める量は限られるし、なんか食べにくいしで、数年前からマッシュポテトに変更。
マッシュポテトを作りながら、つくづく私は「裏ごし」という作業が好きなんだなーと実感した(笑)
ホント、裏ごしって楽しいわ~~~
最後に、ビーフシチュー用の牛肉を煮た。
夫が職場で注文してきたらしいんだけど、すね肉が人気で品切れしてしまったらしく、手元に届いたのはネックだった。
すね肉同様、煮込み料理に向いている部位らしい。
ネックは初めてだなー。
とりあえず、今日はお肉だけ圧力鍋でちょこっと煮て終了(夜遅かったので)
明日野菜を加えて煮込んで仕上げる。
あ、そうそう、ローストチキン用の丸鶏のマリネも完了。
これは前日にやっておかないとねー
これで明日は少し余裕が出来るので、ブッシュドノエル作りに挑戦してみようかなーと思ってるんだけど、そういえば支払い諸々で郵便局に行かなきゃならないんだった。
雪は降らないみたいだからチャリで行けるのが救いだ。
息子を留守番させても問題なさそうな時間で帰ってこられるかな。
息子のキャラデコも冷凍室から冷蔵室に移したし、イブに向けて準備は着々と進んでいるのであった。
つうか、何故かイブが一番盛り上がる我が家。他の人も大体そうだよね??(違うかな?)
本番は25日だけど、25日は多分イブの残り物を食べて終了だ(笑)
コメント