昨日焼いたカボチャのバターケーキの仕上がりは、まずまずといったところか…
心配していた生焼けは回避できたけど、なんかこう、理想と違うんだなぁ。
まぁ、混ぜ方を失敗してる時点で理想通りになる訳がないんだけどさ。
で、朝一番にさつまいものシフォンを焼こうと思ったら、黒ごまがない事に気付いた!
てっきり在庫があると思ってたのに…あ~あ。
本当なら焼き上がってるはずの時間にスーパーへ黒ごまを買いに行ってきた。
何という時間のロス!!
急いでいたので、ホントに黒ごまの袋をただ1つだけ持ってレジに行ったんだけど、黒ごましか買わないなんて、レジ係の人に変に思われたかもしれない。
とりあえず急ピッチでシフォンを仕上げ、本当なら4時間以上経ってから型出ししたかったけど、それをすると今日中の発送に間に合わないので3時間で型出ししてしまった。
ぶっちゃけ、味見できないまま発送しちゃったんだけど、大丈夫かなぁ…^^;
一応生地はプレーンで、市販の焼き芋をダイス状にカットして入れただけなので、そんなとんちんかんなものにはなってないはずなんだけど。
なんか最近作るお菓子は、栗とかカボチャとかさつまいもとかクルミとか、切り刻んでばかりだなー(笑)
ダイスカットがマイブーム…な訳ではない。
ただ気付いたら切って混ぜ込む作業ばかりだったという…
この、秋の三大味覚祭り(笑)が終わったら、次は煮りんごの出番だなー。
でもお菓子作りに適した品種が手に入るまでは、じっと我慢の子だ。
先週まで売られていた「あかね」りんごが、今週は入荷していないので、来週に期待。
心配していた生焼けは回避できたけど、なんかこう、理想と違うんだなぁ。
まぁ、混ぜ方を失敗してる時点で理想通りになる訳がないんだけどさ。
で、朝一番にさつまいものシフォンを焼こうと思ったら、黒ごまがない事に気付いた!
てっきり在庫があると思ってたのに…あ~あ。
本当なら焼き上がってるはずの時間にスーパーへ黒ごまを買いに行ってきた。
何という時間のロス!!
急いでいたので、ホントに黒ごまの袋をただ1つだけ持ってレジに行ったんだけど、黒ごましか買わないなんて、レジ係の人に変に思われたかもしれない。
とりあえず急ピッチでシフォンを仕上げ、本当なら4時間以上経ってから型出ししたかったけど、それをすると今日中の発送に間に合わないので3時間で型出ししてしまった。
ぶっちゃけ、味見できないまま発送しちゃったんだけど、大丈夫かなぁ…^^;
一応生地はプレーンで、市販の焼き芋をダイス状にカットして入れただけなので、そんなとんちんかんなものにはなってないはずなんだけど。
なんか最近作るお菓子は、栗とかカボチャとかさつまいもとかクルミとか、切り刻んでばかりだなー(笑)
ダイスカットがマイブーム…な訳ではない。
ただ気付いたら切って混ぜ込む作業ばかりだったという…
この、秋の三大味覚祭り(笑)が終わったら、次は煮りんごの出番だなー。
でもお菓子作りに適した品種が手に入るまでは、じっと我慢の子だ。
先週まで売られていた「あかね」りんごが、今週は入荷していないので、来週に期待。
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