昨日の夜、図書ボラのTさんから、月曜日時間があったら仲間で会いましょう~というお誘いメールがあった。
うおぉ…そうなるとお菓子を焼かねば!せっかくだからマロンシフォンがいいなー!と思ったはいいけど、月曜日の夜は委員会があってそっちのお菓子も用意しないとならない。
本来なら委員会のお菓子は月曜日の日中に作るつもりでいたけど、その日中に出掛けるとなると、はて、いつ作ったらいいのやら…?
というわけで、色々考えた結果、図書ボラ用のシフォンは今日の朝焼いて、委員会用のお菓子は今日の昼と夜に焼けば何とかなるんじゃ?という結論に。
で、本当は委員会用のはカボチャのシフォンを想定していたんだけど、委員会用だけでも2台焼かなきゃならないのに、マロンシフォンも合わせると3台…ちょっとキツイな~という事で、委員会用のはカボチャのバターケーキに変更。
で、当初はバターケーキは普通のパウンド型で焼いて切り分けようかと思っていたんだけど、型を色々物色していたらミニマフィン型があるのを思い出し、それで焼く事にした。
しかし問題なのは、バターケーキが自分にとって鬼門であるという事。
まったくどういう訳か、今まですっきりと上手に焼けた試しがない。
自分で言うのもアレだけど、シフォンはね、ある程度上手に焼けると思うんだ。
そういう評価も色んな人から頂いてるし、それが少しだけ自信にも繋がってる。
しかーし、バターケーキだけはどうも上手くいかんのだよ。
こんな言い方してはいけないかもだけど、単純に考えて、ただ順番に混ぜていくだけのバターケーキの方が、メレンゲを立てて混ぜるシフォンより簡単な気がするよね…
なのに、その簡単なはずのバターケーキが上手に焼けない。
我ながら不思議でしょうがない^^;
でもカボチャのシフォンが無理となると、やっぱ小さくて数がたくさん作れるマフィン型が便利。
あ、カボチャは必須ね(笑) ハロウィン前だからやっぱカボチャでしょ!って事で。
そうするとカボチャのマドレーヌというより、バターケーキの方がしっくりくるかなーと思って。
ちょうどクルミもあるから、クルミ入りにしちゃおう。
というわけで、早速作ってみたんだけど…案の定、失敗。
味はすっごく良かったんだけどね…クルミの食感もバッチグー(死語?^^;)
クルミは、先にから煎りしたんだけど、ちょっと焦げちゃったわ~っていうくらいが香ばしくていい感じ。
なのに、生地そのものが良くなかった…
まず、カボチャを蒸したんだけど、これが蒸しすぎたみたいで柔らかすぎた。
それで妙に水分の多い生地になっちゃって、シフォンで言うところの「底上げ」現象が。
そして、やたら生焼けっぽい。
いや、決して生焼けじゃないはずなんだけど、しっとりしすぎて焼き切れてない感じ。
かと言って、これ以上長く焼くと今度は周りが硬くなっちゃうし。
作った生地は一度に全部焼けなかったので3回に分けたんだけど、1回目がそんな感じで失敗だったので、2回目を焼く前に粉を少し足してみたら、今度は少しだけ改善されたっぽい。
ということは、もっと粉を増やせばもっと良い状態になるはず!
というわけで、晩ご飯を食べ終わってからレシピを修正して再チャレンジ。
そしたら今度は成功した!!
良かったよ~~~~
やっぱクルミがいい仕事してるわ(笑)
まぁそんな訳で、明日は図書ボラのメンバーと会った後、慌てる事なく委員会に出席できる!
時間に余裕が出来ると気持ちにも余裕が出来る(笑)
今の私はちょっとした勝ち組の気分なのであった(誰に対して勝ったんだ?(笑))
うおぉ…そうなるとお菓子を焼かねば!せっかくだからマロンシフォンがいいなー!と思ったはいいけど、月曜日の夜は委員会があってそっちのお菓子も用意しないとならない。
本来なら委員会のお菓子は月曜日の日中に作るつもりでいたけど、その日中に出掛けるとなると、はて、いつ作ったらいいのやら…?
というわけで、色々考えた結果、図書ボラ用のシフォンは今日の朝焼いて、委員会用のお菓子は今日の昼と夜に焼けば何とかなるんじゃ?という結論に。
で、本当は委員会用のはカボチャのシフォンを想定していたんだけど、委員会用だけでも2台焼かなきゃならないのに、マロンシフォンも合わせると3台…ちょっとキツイな~という事で、委員会用のはカボチャのバターケーキに変更。
で、当初はバターケーキは普通のパウンド型で焼いて切り分けようかと思っていたんだけど、型を色々物色していたらミニマフィン型があるのを思い出し、それで焼く事にした。
しかし問題なのは、バターケーキが自分にとって鬼門であるという事。
まったくどういう訳か、今まですっきりと上手に焼けた試しがない。
自分で言うのもアレだけど、シフォンはね、ある程度上手に焼けると思うんだ。
そういう評価も色んな人から頂いてるし、それが少しだけ自信にも繋がってる。
しかーし、バターケーキだけはどうも上手くいかんのだよ。
こんな言い方してはいけないかもだけど、単純に考えて、ただ順番に混ぜていくだけのバターケーキの方が、メレンゲを立てて混ぜるシフォンより簡単な気がするよね…
なのに、その簡単なはずのバターケーキが上手に焼けない。
我ながら不思議でしょうがない^^;
でもカボチャのシフォンが無理となると、やっぱ小さくて数がたくさん作れるマフィン型が便利。
あ、カボチャは必須ね(笑) ハロウィン前だからやっぱカボチャでしょ!って事で。
そうするとカボチャのマドレーヌというより、バターケーキの方がしっくりくるかなーと思って。
ちょうどクルミもあるから、クルミ入りにしちゃおう。
というわけで、早速作ってみたんだけど…案の定、失敗。
味はすっごく良かったんだけどね…クルミの食感もバッチグー(死語?^^;)
クルミは、先にから煎りしたんだけど、ちょっと焦げちゃったわ~っていうくらいが香ばしくていい感じ。
なのに、生地そのものが良くなかった…
まず、カボチャを蒸したんだけど、これが蒸しすぎたみたいで柔らかすぎた。
それで妙に水分の多い生地になっちゃって、シフォンで言うところの「底上げ」現象が。
そして、やたら生焼けっぽい。
いや、決して生焼けじゃないはずなんだけど、しっとりしすぎて焼き切れてない感じ。
かと言って、これ以上長く焼くと今度は周りが硬くなっちゃうし。
作った生地は一度に全部焼けなかったので3回に分けたんだけど、1回目がそんな感じで失敗だったので、2回目を焼く前に粉を少し足してみたら、今度は少しだけ改善されたっぽい。
ということは、もっと粉を増やせばもっと良い状態になるはず!
というわけで、晩ご飯を食べ終わってからレシピを修正して再チャレンジ。
そしたら今度は成功した!!
良かったよ~~~~
やっぱクルミがいい仕事してるわ(笑)
まぁそんな訳で、明日は図書ボラのメンバーと会った後、慌てる事なく委員会に出席できる!
時間に余裕が出来ると気持ちにも余裕が出来る(笑)
今の私はちょっとした勝ち組の気分なのであった(誰に対して勝ったんだ?(笑))
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