栗の渋皮煮、昨日の夜は容器に詰める気力がなかったので、一晩おいて今日、ビンに詰めた。
と言っても、このあと時間を置かずにマロンペーストにする予定なので、長期保存用の脱気はせずに、そのままビンに詰めただけ。
一応、一部状態のいい栗だけは後で人様に差し上げる可能性があるので、煮沸消毒したビンに詰めて脱気したけどね。
(脱気するとビンの蓋が凹んで、蓋を開けた時にポンと音がする)

マロンペーストは明後日以降かな~
明日はもしかしたら学校へ行くかもしれないので。行かなければ作っちゃうかも。
それから、今日近所のスーパーへ行ったら生栗が入荷してて、この間買った時よりかなり安かったので、またまた2袋買っちゃったー!
これでシフォンとマドレーヌを作っても余裕の量かな。
週末完成を目指して渋皮煮を作るのだ!楽しみー!!

昨日買った鱈は、本日鱈フライに変身。美味しく頂きました^^
う~ん、この大きさで180円…家計に優しいわ~(笑)
でも大きな魚の分、三枚におろすのが大変だった…(´д`)
久々ってのもあって何だかぐちゃぐちゃになっちゃったわ^^;
でも楽しかった~

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索