ロシアンケーキはやめてココナッツクッキーを焼いた。
本当は冷凍庫で冷やして形を整えてから焼くアイスボックスクッキーのレシピなんだけど、そんな時間はないので、生地を固める前の緩い状態で絞り袋に入れて、絞り出して焼いてみた。
形は不格好だけど味に変わりがある訳じゃなし、これはこれでアリかなという感じ。
昨日焼いたほうじ茶シフォンは、思ってたような底上げはなかったけど、その分、ちょっと大きめの穴がちらほら…
大体、焼いている時にぶわぁ~っと膨らんで、膨らんだ割に縮み方が激しい時って、考えられるのは底上げか、もしくは大穴なんだよね。
要は底に空気が入って持ち上がるか、生地の中に空気が入って膨らむかのどっちかという事(だと思う)
で、底上げがなかった代わりに、ちらほらと目立つ穴が…orz
まぁ大穴ではなかったから良かったけど、こんなんじゃダメだな~
とか言いつつ、そのままカットして包んで図書ボラに持って行ったけど。
地味ぃ~に手強いぞ、ほうじ茶シフォン。
本当は冷凍庫で冷やして形を整えてから焼くアイスボックスクッキーのレシピなんだけど、そんな時間はないので、生地を固める前の緩い状態で絞り袋に入れて、絞り出して焼いてみた。
形は不格好だけど味に変わりがある訳じゃなし、これはこれでアリかなという感じ。
昨日焼いたほうじ茶シフォンは、思ってたような底上げはなかったけど、その分、ちょっと大きめの穴がちらほら…
大体、焼いている時にぶわぁ~っと膨らんで、膨らんだ割に縮み方が激しい時って、考えられるのは底上げか、もしくは大穴なんだよね。
要は底に空気が入って持ち上がるか、生地の中に空気が入って膨らむかのどっちかという事(だと思う)
で、底上げがなかった代わりに、ちらほらと目立つ穴が…orz
まぁ大穴ではなかったから良かったけど、こんなんじゃダメだな~
とか言いつつ、そのままカットして包んで図書ボラに持って行ったけど。
地味ぃ~に手強いぞ、ほうじ茶シフォン。
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