今日は初めてのフレーバー、ほうじ茶シフォンを焼いてみた。
水分に濃いめのお茶を使い、茶葉の粉末を混ぜ込むあたりが紅茶シフォンと同じなので、紅茶シフォンのレシピをほうじ茶に置き換えて作ってみたんだけど、考えが甘かった…

紅茶の時は生地が緩んだりした事などなかったのに、ほうじ茶だと紅茶に比べて生地が明らかに緩い。
これって、抹茶シフォンを作った時の感覚に似てる。
まぁ、抹茶みたいにメレンゲが音を立てて消えていくってほどじゃないけど、でもメレンゲと混ぜた途端に生地が緩くなったので、考えていたほど簡単じゃなかったな。

膨らみ方を見てもちょっと底上げしてるかもしれない。
明日の型出しが楽しみのような怖いような…
でも焼けてる時の匂いは美味しそうだったから味は期待しちゃうなー(笑)

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