シュークリームを作った。
先日、本屋に行った時にシュークリームだけのレシピが載った本を発見して、中身をパラパラと見ているうちに無性に作りたくなったので、買ってしまったのよね。
で、一番シンプルな基本のシュークリームってのを作ってみたんだけど、想像していたよりも皮が固かった。
私が以前作ったレシピだと、皮がふにゃふにゃしちゃって、まるでスーパーで売ってる6個入りのパックのやつみたいだったんだけど、今日作ったやつはもっとパリっとしてて、食べ応えがある感じ。
いつもダマになって失敗していたカスタードクリームは、初めてダマにならずになめらかに作れた!
でもシュー皮はねぇ…使った鍋が悪くて、生地の状態の見極めが出来なかったので、焼く直前までは絶対失敗だと思ったんだよね。
鍋が悪いっていうのは、今回私が使った鍋が内側がテフロン加工っていうのかな、中身がくっつかない仕様のやつだったので、シュー生地を火にかけて混ぜながら「鍋底に薄い膜が出来たら火から下ろす」タイミングがいつまで経ってもやってこなくて、ず~っと混ぜてしまったんだよね。
前にシュー皮を作った時はホーローの片手鍋を使ったので、底に薄い膜が出来て「よし、今だ!」って判断が出来たんだけど、その片手鍋は今はもう処分してしまってテフロン加工のやつを使うしかなくて、こんな事になってしまった。
結局、いつまでも火にかけているうちに、生地の水分が飛び過ぎちゃったみたいで、なんか見たことのない状態に(笑)
さすがにこれはオカシイと思って火から下ろして卵を加えたんだけど、本来2個で済むはずの卵を、2個まるまる加えてもちっともなめらかな状態になってくれなくて、しょうがないから3個投入。
それでもなんだかボソボソした感じで、ところどころ見たことのないダマが出来てたりして、これはもうダメだ~って思いながらも、生地はこれ以上緩くする訳にもいかないし、作り直す時間もなくてえいやっ!と焼いてしまった。
そしたら、意外と普通に膨らんでくれて一安心。
ただね、中にクリームを詰めようと切ってみたら、きちんとした空洞が出来てるものが少なかった。
これってやっぱ鍋で火にかけてる時間が長すぎたのかなぁ…
考えてみたら、焼いたシュー皮が固く感じたのも、水分の飛ばしすぎが原因なのかも?
今度、違う鍋で作り直してみたら違いがはっきりするかもしれない。
でもまぁ、途中あれれと思った割に、完成したシュークリームはそこそこ食べられる代物にはなったかな?
これ、今日の委員会に持って行くつもりで作ったんだけど、その前に息子に食べさせないと文句言われそうなので1個試食させたら「美味しい」って言われたので、とりあえず失敗ではなさそうだ。
(とはいえ、失敗ではないけど成功でもない^^;)
自分としては、カスタードクリームがうまく出来たのがちょっと嬉しかったり。
今まで作ったカスタードはもれなくダマが出来てがっかりだったからね。
やれば出来るじゃないの~って感じ。
クリームがまだ残ってるので、明日シュー皮だけ焼こうかな~
◇
昨日、ツルツルでこぼこ路面を緊張しながら歩いたせいで、本日見事な筋肉痛。
動作ひとつするたびに、いちいち「いててて」って言っちゃうよ^^;
ちなみに昨日買った靴は、ほんの短い距離しか歩いてないけど、思ってたほどは滑らない。
(滑る事を前提に履いているw)
底の形状からしてそれほど効果があるようには思えなかったけど、意外と効いてるのかな??
しかし、今日の夜、そこそこ雪が積もってしまったので、明日以降は出掛ける時は長靴だなー。
昨日買った靴の出番は、今積もってる雪が圧雪アイスバーンになった頃になりそうだ。
先日、本屋に行った時にシュークリームだけのレシピが載った本を発見して、中身をパラパラと見ているうちに無性に作りたくなったので、買ってしまったのよね。
で、一番シンプルな基本のシュークリームってのを作ってみたんだけど、想像していたよりも皮が固かった。
私が以前作ったレシピだと、皮がふにゃふにゃしちゃって、まるでスーパーで売ってる6個入りのパックのやつみたいだったんだけど、今日作ったやつはもっとパリっとしてて、食べ応えがある感じ。
いつもダマになって失敗していたカスタードクリームは、初めてダマにならずになめらかに作れた!
でもシュー皮はねぇ…使った鍋が悪くて、生地の状態の見極めが出来なかったので、焼く直前までは絶対失敗だと思ったんだよね。
鍋が悪いっていうのは、今回私が使った鍋が内側がテフロン加工っていうのかな、中身がくっつかない仕様のやつだったので、シュー生地を火にかけて混ぜながら「鍋底に薄い膜が出来たら火から下ろす」タイミングがいつまで経ってもやってこなくて、ず~っと混ぜてしまったんだよね。
前にシュー皮を作った時はホーローの片手鍋を使ったので、底に薄い膜が出来て「よし、今だ!」って判断が出来たんだけど、その片手鍋は今はもう処分してしまってテフロン加工のやつを使うしかなくて、こんな事になってしまった。
結局、いつまでも火にかけているうちに、生地の水分が飛び過ぎちゃったみたいで、なんか見たことのない状態に(笑)
さすがにこれはオカシイと思って火から下ろして卵を加えたんだけど、本来2個で済むはずの卵を、2個まるまる加えてもちっともなめらかな状態になってくれなくて、しょうがないから3個投入。
それでもなんだかボソボソした感じで、ところどころ見たことのないダマが出来てたりして、これはもうダメだ~って思いながらも、生地はこれ以上緩くする訳にもいかないし、作り直す時間もなくてえいやっ!と焼いてしまった。
そしたら、意外と普通に膨らんでくれて一安心。
ただね、中にクリームを詰めようと切ってみたら、きちんとした空洞が出来てるものが少なかった。
これってやっぱ鍋で火にかけてる時間が長すぎたのかなぁ…
考えてみたら、焼いたシュー皮が固く感じたのも、水分の飛ばしすぎが原因なのかも?
今度、違う鍋で作り直してみたら違いがはっきりするかもしれない。
でもまぁ、途中あれれと思った割に、完成したシュークリームはそこそこ食べられる代物にはなったかな?
これ、今日の委員会に持って行くつもりで作ったんだけど、その前に息子に食べさせないと文句言われそうなので1個試食させたら「美味しい」って言われたので、とりあえず失敗ではなさそうだ。
(とはいえ、失敗ではないけど成功でもない^^;)
自分としては、カスタードクリームがうまく出来たのがちょっと嬉しかったり。
今まで作ったカスタードはもれなくダマが出来てがっかりだったからね。
やれば出来るじゃないの~って感じ。
クリームがまだ残ってるので、明日シュー皮だけ焼こうかな~
◇
昨日、ツルツルでこぼこ路面を緊張しながら歩いたせいで、本日見事な筋肉痛。
動作ひとつするたびに、いちいち「いててて」って言っちゃうよ^^;
ちなみに昨日買った靴は、ほんの短い距離しか歩いてないけど、思ってたほどは滑らない。
(滑る事を前提に履いているw)
底の形状からしてそれほど効果があるようには思えなかったけど、意外と効いてるのかな??
しかし、今日の夜、そこそこ雪が積もってしまったので、明日以降は出掛ける時は長靴だなー。
昨日買った靴の出番は、今積もってる雪が圧雪アイスバーンになった頃になりそうだ。
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