今日は、友達のところから届いた美味しそうな栗を使って、茶巾絞り(栗きんとん)を作った!
あ、その前に、まず茹でた栗をそのままで食べたんだけどね、ほくほくで甘くて美味しかったーーー!!
でも、日頃渋皮煮やら甘露煮やらの甘く味付けされた栗に慣れている息子は、茹でた栗の甘みでは物足りなかったらしく、ちょっと食べただけ。
う~ん、こういう素材の味をちゃんと知って欲しいんだけどね。
これが本当の栗の味なんだってば。
まぁ買ってきた栗を全部お菓子作りに使ってしまう私も悪いんだけどさ。
ついつい、お菓子に変身させたくなっちゃうのよー。
んで、茶巾絞り。
これがねー、本当に美味しいの。
茹でた栗に砂糖を加えただけのシンプルなものなんだけど、素材の味が活きてる。
一見、質素なんだけど、実は栗をとてもふんだんに使った贅沢なお菓子なのだな~
これは息子も気に入ったらしく、お代わりを要求されたわ。
明日は息子の学芸会。
日曜日なのに平日と同じくらいの時間に学校へ行かないとならない…
私は委員会の仕事で、カメラマンになるよ(笑)
去年もやったから今年はもうビビらない!(笑)
あ、その前に、まず茹でた栗をそのままで食べたんだけどね、ほくほくで甘くて美味しかったーーー!!
でも、日頃渋皮煮やら甘露煮やらの甘く味付けされた栗に慣れている息子は、茹でた栗の甘みでは物足りなかったらしく、ちょっと食べただけ。
う~ん、こういう素材の味をちゃんと知って欲しいんだけどね。
これが本当の栗の味なんだってば。
まぁ買ってきた栗を全部お菓子作りに使ってしまう私も悪いんだけどさ。
ついつい、お菓子に変身させたくなっちゃうのよー。
んで、茶巾絞り。
これがねー、本当に美味しいの。
茹でた栗に砂糖を加えただけのシンプルなものなんだけど、素材の味が活きてる。
一見、質素なんだけど、実は栗をとてもふんだんに使った贅沢なお菓子なのだな~
これは息子も気に入ったらしく、お代わりを要求されたわ。
明日は息子の学芸会。
日曜日なのに平日と同じくらいの時間に学校へ行かないとならない…
私は委員会の仕事で、カメラマンになるよ(笑)
去年もやったから今年はもうビビらない!(笑)
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