釣りに出かけた夫と息子が、小さい鯖3匹(3尾?)と、チカを少々釣ってきた。
というわけで、鯖は開いて塩焼きにして(あまりの小ささに鯖だけど手開きw)、チカは天ぷらにする事に。
あと、エビやピーマンの天ぷら、ゴボウと玉ねぎのかき揚げも。
う~ん、美味しかった。
息子は自分で釣った魚を食べてご満悦。
特にチカの天ぷらは美味しかったらしい。
プチ自給自足な今日の晩ご飯は、ちょっとした食育って感じだね。
しかし、かき揚げを大量に作りすぎた…^^;
明日の朝ご飯もかき揚げになりそうだ。
というわけで、鯖は開いて塩焼きにして(あまりの小ささに鯖だけど手開きw)、チカは天ぷらにする事に。
あと、エビやピーマンの天ぷら、ゴボウと玉ねぎのかき揚げも。
う~ん、美味しかった。
息子は自分で釣った魚を食べてご満悦。
特にチカの天ぷらは美味しかったらしい。
プチ自給自足な今日の晩ご飯は、ちょっとした食育って感じだね。
しかし、かき揚げを大量に作りすぎた…^^;
明日の朝ご飯もかき揚げになりそうだ。
コメント
なんだか本当に楽しそう!!旦那様に感謝×2ですねぇ~。
でも・・・・チカ?チカって魚?あまりというか全然聞き慣れない~
まぁ、ぎんちゃんの分まで美味しくいただけたなら
言うことなしですよねぇ~。お魚料れるぎんちゃんって凄い~!
休みになると息子を連れ出してくれるので、
その間に掃除や洗濯なども出来るから助かるよ。
その代わり冬はどうしようって感じだけどね(笑)
チカは、わかさぎとよく似てる小型の魚。
調べてみたら、北陸より以北で獲れるみたいだから
11さんが知らないのも当然かな~?
(わかさぎは淡水でも獲れるけど、チカは海じゃないと獲れないらしい)
というわけで、天ぷらorフライでいただくと美味しいお魚なのです!