煮汁が冷えて完成した栗の渋皮煮を、早速マロンペーストにして、それを使ったマロンシフォンを焼いた。
去年は生栗が手に入らなくて作れなかったマロンシフォン。
実に1年ぶりなのだわ~~~

で、レシピを見直してみたんだけど、うん、思った通りやっぱり粉が多い感じ。
というわけで思い切って粉の量を減らし、水分を牛乳にしていたのを、水に変更してみた。

しかし…焼いている途中の膨らみ方を見ると、何かいつもと違う…
綺麗に裂け目が入らなくて膨らみきらない感じ。
マロンペーストと粉・水分の割合って、桜シフォンの桜餡と粉・水分とほとんど同じような感じなんだけど、桜シフォンの方がよく膨らんでくれたよなぁ…
中に入れた刻んだ栗が膨らむのを邪魔してるとか??
2年前に焼いた時もこんな感じだったっけ…???
う~ん。
とりあえず、明日型出ししてみてから判断しよう。

んで、水曜日に学芸会の打ち合わせのために学校へ行かないとならないので、明日某かのお菓子を作って持って行こうと思ってるんだけど、さすがにマロンシフォンは勿体ないので無理だなー。
それに、委員会の時にマロンシフォンを持っていくつもりでいるので、学年の集まりの時は違うものの方がいいような。

そういえば栗の焼き型(マドレーヌ型というべきか)があるので、マロンペーストを少量入れてマドレーヌにしてもいいかなと思ったんだけど、1個の大きさがハンパなくデカい型なので、ちょっと躊躇っている…^^;
これ、人数分持って行くとなるとかなり重たいよ(笑)
久々に黒ごまシフォンでも焼いてみようか…
でもこれも久々すぎてレシピ見直さないとならないしなぁ。
う~ん、悩む。

そそ、今日、お隣のK君が遊びに来たので、おやつに渋皮煮を出したんだけど、「美味しい~」と言ってくれたので良かった。
ふふふ。手間暇かかってるからね。美味しくないと困るのだよ!

んで、煮汁が勿体ないので、煮詰めて瓶詰め。
勿論、栗も瓶詰め。栗はいくつかの小瓶に分けて、長期保存が出来るように煮沸~
(あの、蓋を開けた時にパコンと鳴るやつね)
冷蔵庫の中が栗だらけになってしまった^^;
あああ~大きい冷蔵庫が欲しいよぅ…うちのは古いタイプだから、庫内が狭いのだ。
(冷凍室が一番上にあるやつよ!)

で、それでも瓶に入りきらずに余った煮汁を、ただ捨てちゃうのは勿体ないなーと思ったので、なんとなく牛乳に入れて混ぜて飲んでみたら美味しかった!!
さほど栗風味ってわけでもないけど、甘くて癒される~~~~
息子に味見をさせてみたら、パッと表情が明るくなって「飲む!」って言うから作ってあげたら、お代わりしたよー。
これで牛乳の消費率UPだな。

いやーそれにしても先週末から渋皮煮関連で台所に立った時間がハンパないね。
足の親指の付け根が痛いのはかなり和らいだけど、普通に疲れてる^^;
今日はマロンシフォンも焼いて気分的に満足したのでぐっすり眠れそうだ~
(しかし夫はまた残業で午前様の予感…とほほ)

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