最近、休みの日には釣りに出かける夫と息子。
毎回たった1匹ではあるけれど、何かしら釣果があったりして…
カレイだったりアブラコ(アイナメ)だったり…
そして今日はカジカであった。
カジカと言えばカジカ汁。
しかし、カジカなんて自分でさばいた事ないので、ネットでさばき方を見つつ、何とか食べられる状態に。
基本的にエラのギザギザと内臓(肝以外)を捨てるだけで、あとはただブツ切りにしいて鍋に突っ込めばOKなので楽ちんであった。
あとは臭みがあるかどうかが心配だったんだけど、全然問題なかったどころか、夫曰く「美味しい」のだそうで。
(私は食べてないのだ^^;)
まぁ良かった良かった。
それにしても毎週こんな調子で釣ってくるのかなぁ…
ぶっちゃけ、土日って料理はなるべく手抜きしたいのよね。
魚さばくのは嫌いじゃないんだけど、自分のタイミングというか、やる気がある時にさばきたい。
手抜きをしたい土日に、半強制的にさばく事になるのは、面倒なのが先に立ってしまって気分が乗らないのだよ。
だからキャッチアンドリリースにしてくれって言ったのに!!
猫じゃないんだから、自分の獲物を誇らしげに披露してくれなくて結構!!(笑)
まったくもう…嫁の気持ちを分かってくれない夫であった。
毎回たった1匹ではあるけれど、何かしら釣果があったりして…
カレイだったりアブラコ(アイナメ)だったり…
そして今日はカジカであった。
カジカと言えばカジカ汁。
しかし、カジカなんて自分でさばいた事ないので、ネットでさばき方を見つつ、何とか食べられる状態に。
基本的にエラのギザギザと内臓(肝以外)を捨てるだけで、あとはただブツ切りにしいて鍋に突っ込めばOKなので楽ちんであった。
あとは臭みがあるかどうかが心配だったんだけど、全然問題なかったどころか、夫曰く「美味しい」のだそうで。
(私は食べてないのだ^^;)
まぁ良かった良かった。
それにしても毎週こんな調子で釣ってくるのかなぁ…
ぶっちゃけ、土日って料理はなるべく手抜きしたいのよね。
魚さばくのは嫌いじゃないんだけど、自分のタイミングというか、やる気がある時にさばきたい。
手抜きをしたい土日に、半強制的にさばく事になるのは、面倒なのが先に立ってしまって気分が乗らないのだよ。
だからキャッチアンドリリースにしてくれって言ったのに!!
猫じゃないんだから、自分の獲物を誇らしげに披露してくれなくて結構!!(笑)
まったくもう…嫁の気持ちを分かってくれない夫であった。
コメント