去年札幌に引っ越していったママ友に桜シフォンを送る約束をしているんだけど、悩んだことが2つ。
まず、シフォンをいつ焼くかということ。
15日に届けなければならないので、遅くても前日(明日)の夕方には発送しないとならない。
桜シフォンは今まで失敗はしていないので、多分前日の朝焼けば間に合うはず。
でももし失敗したらどうする…?ってな事を考えて、前々日(今日)に焼くべきか悩んだ。
もうひとつ悩んだのが、シフォンだけだとつまらないから、何か他にも焼き菓子を送ろうと思ってはみたものの、じゃあ何を送ろう?って事。
最初はフィナンシェかな~?って思ったんだけど、それだと卵黄が余るから、じゃあ卵黄を使ったお菓子のレシピも一緒に送ればいいんじゃないかと思ってはみたものの、プリンとロシアンケーキくらいしか思い浮かばない。
プリンは冷蔵だから送るのは色々面倒だし、自分的にも今まで成功した事がない苦手なお菓子なのでサクッと却下。
ロシアンケーキは前にも送った事があって新鮮味がないから却下。
となると、フィナンシェを作るという計画自体を見直さないとならない。
って事で、卵を使わないクッキーに決定。
でもね、ホントは型抜きクッキーも面倒だからちょっとやめようかと悩んだんだよね^^;
かと言って、型抜きじゃないクッキーだとスノーボールみたいに手で丸めるやつか、アイスボックスクッキーくらいしか思い浮かばない^^;
スノーボールって名前からして初夏向きじゃない気がするし、アイスボックスクッキーは正直苦手。
んで、手持ちの本を色々漁ってみた結果、紅茶の型抜きクッキーに決定。
このクッキー自体は作った事はないんだけど、このレシピ本の著者のブログにはよくお世話になってて、どれを作っても美味しいから大丈夫だろうと思ってね。
というわけで、晩ご飯を片付けた後にクッキー作りに着手。
クッキーが焼ける匂いに反応した夫が「食べたい」と言い出したので、しょうがないから1枚だけ与えてみた(笑)
そしたら「うん」とひとこと。この「うん」が出た時は「美味しい」と同義語である事を私は知っている(笑)ので、成功したと悟ったね( ̄ー ̄)
あとで自分でも試食したけど、ホントにサクサクして美味しかったー
ただね、ちょっと焼き過ぎたような感じがね…orz
それさえなければ大成功だったんだけどなぁ…惜しい。
あとは明日、朝いちで桜の花の塩抜きをして、桜シフォン作りをするのだ!
シフォンはホールで発送するから、ラッピングの手間はほとんど要らないので、型出しの後はそれほど慌てないで済むはず。
問題は、きちんと焼き上がるかどうかと、綺麗に型出しできるかどうか、この2点に尽きる。
せっかくの桜の花がボロボロになっては意味がないからね。
明日は息子には友達を家に呼ばないように言っておかなければ。
子供達がいるところでお菓子のラッピングとかしたくないし。
あ、でも6時間授業で帰りが遅いから大丈夫かな。
遅くても15時には型出しできるように頑張ろう。
まず、シフォンをいつ焼くかということ。
15日に届けなければならないので、遅くても前日(明日)の夕方には発送しないとならない。
桜シフォンは今まで失敗はしていないので、多分前日の朝焼けば間に合うはず。
でももし失敗したらどうする…?ってな事を考えて、前々日(今日)に焼くべきか悩んだ。
もうひとつ悩んだのが、シフォンだけだとつまらないから、何か他にも焼き菓子を送ろうと思ってはみたものの、じゃあ何を送ろう?って事。
最初はフィナンシェかな~?って思ったんだけど、それだと卵黄が余るから、じゃあ卵黄を使ったお菓子のレシピも一緒に送ればいいんじゃないかと思ってはみたものの、プリンとロシアンケーキくらいしか思い浮かばない。
プリンは冷蔵だから送るのは色々面倒だし、自分的にも今まで成功した事がない苦手なお菓子なのでサクッと却下。
ロシアンケーキは前にも送った事があって新鮮味がないから却下。
となると、フィナンシェを作るという計画自体を見直さないとならない。
って事で、卵を使わないクッキーに決定。
でもね、ホントは型抜きクッキーも面倒だからちょっとやめようかと悩んだんだよね^^;
かと言って、型抜きじゃないクッキーだとスノーボールみたいに手で丸めるやつか、アイスボックスクッキーくらいしか思い浮かばない^^;
スノーボールって名前からして初夏向きじゃない気がするし、アイスボックスクッキーは正直苦手。
んで、手持ちの本を色々漁ってみた結果、紅茶の型抜きクッキーに決定。
このクッキー自体は作った事はないんだけど、このレシピ本の著者のブログにはよくお世話になってて、どれを作っても美味しいから大丈夫だろうと思ってね。
というわけで、晩ご飯を片付けた後にクッキー作りに着手。
クッキーが焼ける匂いに反応した夫が「食べたい」と言い出したので、しょうがないから1枚だけ与えてみた(笑)
そしたら「うん」とひとこと。この「うん」が出た時は「美味しい」と同義語である事を私は知っている(笑)ので、成功したと悟ったね( ̄ー ̄)
あとで自分でも試食したけど、ホントにサクサクして美味しかったー
ただね、ちょっと焼き過ぎたような感じがね…orz
それさえなければ大成功だったんだけどなぁ…惜しい。
あとは明日、朝いちで桜の花の塩抜きをして、桜シフォン作りをするのだ!
シフォンはホールで発送するから、ラッピングの手間はほとんど要らないので、型出しの後はそれほど慌てないで済むはず。
問題は、きちんと焼き上がるかどうかと、綺麗に型出しできるかどうか、この2点に尽きる。
せっかくの桜の花がボロボロになっては意味がないからね。
明日は息子には友達を家に呼ばないように言っておかなければ。
子供達がいるところでお菓子のラッピングとかしたくないし。
あ、でも6時間授業で帰りが遅いから大丈夫かな。
遅くても15時には型出しできるように頑張ろう。
コメント