今日は授業参観&学年・学級懇談会があった。
学級懇談会のために昨日2台シフォンを焼いたけど、何となく失敗しそうな気がしてしょうがなかったので、念のために今朝フィナンシェを焼いた。
で、シフォン型出し。
案の定、底上げしてた…(写真は撮ってない)
なんとなくね、こうなる予感がしていたんだ。
原因は色々考えられる。いつもより水分が多く感じたのと、メレンゲが少し緩かったかな?って事、それから焼成中の異常な膨らみ方。
なので、出来映えについては覚悟してたからショックじゃなかった。
半分くらいは綺麗に焼けてたしね。
でも試食してみたらやっぱ水分多い感じだなぁ…
卵によって違うんだろうか。
ベースの生地を混ぜてる時点で何となく緩い気がしたからね。
黄身が大きかったのかなぁ(黄身も水分のうち!)
で、もしものためのフィナンシェなんだけど、これがまた散々で^^;
本には200度のオーブンで10~13分焼くって書いてあるんだけど、どう見ても生焼け。
試食してみてもやっぱ生焼け感がある。
それで、これじゃダメだと思って170度で20分焼いてみたら、今度はきちんと焼けた!
やっぱ高温で短時間、表面だけ焼いてもダメって事か…
低めの温度でじっくり焼いた方が、中まできちんと焼けるのかも。
まぁとりあえずこの何とも微妙なシフォンとフィナンシェを持って、いざ学校へ!
(フィナンシェ、ミニサイズとは言え30個は重かった…)
授業参観は、息子の姿勢が悪くてイライラしたり、喋ってないと死ぬのか?っていうくらい、とにかくよく喋る男の子が授業の邪魔してイライラしたり(笑)と、何だかイライラしっぱなしだった^^;
そして、懇談会に出席する人数の少ないこと!!
1年生の中でうちのクラスが一番少なかったんじゃないかな。
まぁ最初からそういう傾向だったけど…
今日は学年懇談の後、同じ会場でクラスごとに分かれての学級懇談だったので、各教室でやる懇談会みたいにお菓子を食べながら…という訳にはいかなかったんだけど、懇談が終わってからみんなにお裾分けしたら喜んでくれたので良かった。
それにしても疲れたわ…
朝からずっと立ちっぱなしで作業してて、授業参観も立って見学して、それよりなにより片道30分ほどかけての学校への行き帰りも加わってへとへと。
今日はね、日付が変わる前に寝るよー。
学級懇談会のために昨日2台シフォンを焼いたけど、何となく失敗しそうな気がしてしょうがなかったので、念のために今朝フィナンシェを焼いた。
で、シフォン型出し。
案の定、底上げしてた…(写真は撮ってない)
なんとなくね、こうなる予感がしていたんだ。
原因は色々考えられる。いつもより水分が多く感じたのと、メレンゲが少し緩かったかな?って事、それから焼成中の異常な膨らみ方。
なので、出来映えについては覚悟してたからショックじゃなかった。
半分くらいは綺麗に焼けてたしね。
でも試食してみたらやっぱ水分多い感じだなぁ…
卵によって違うんだろうか。
ベースの生地を混ぜてる時点で何となく緩い気がしたからね。
黄身が大きかったのかなぁ(黄身も水分のうち!)
で、もしものためのフィナンシェなんだけど、これがまた散々で^^;
本には200度のオーブンで10~13分焼くって書いてあるんだけど、どう見ても生焼け。
試食してみてもやっぱ生焼け感がある。
それで、これじゃダメだと思って170度で20分焼いてみたら、今度はきちんと焼けた!
やっぱ高温で短時間、表面だけ焼いてもダメって事か…
低めの温度でじっくり焼いた方が、中まできちんと焼けるのかも。
まぁとりあえずこの何とも微妙なシフォンとフィナンシェを持って、いざ学校へ!
(フィナンシェ、ミニサイズとは言え30個は重かった…)
授業参観は、息子の姿勢が悪くてイライラしたり、喋ってないと死ぬのか?っていうくらい、とにかくよく喋る男の子が授業の邪魔してイライラしたり(笑)と、何だかイライラしっぱなしだった^^;
そして、懇談会に出席する人数の少ないこと!!
1年生の中でうちのクラスが一番少なかったんじゃないかな。
まぁ最初からそういう傾向だったけど…
今日は学年懇談の後、同じ会場でクラスごとに分かれての学級懇談だったので、各教室でやる懇談会みたいにお菓子を食べながら…という訳にはいかなかったんだけど、懇談が終わってからみんなにお裾分けしたら喜んでくれたので良かった。
それにしても疲れたわ…
朝からずっと立ちっぱなしで作業してて、授業参観も立って見学して、それよりなにより片道30分ほどかけての学校への行き帰りも加わってへとへと。
今日はね、日付が変わる前に寝るよー。
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