今年も恒例のローストチキン(丸鶏)とビーフシチュー、そしてピラフ。
ピラフは2年前まではチキンの中に詰めてたけど、去年からスタッフィングはマッシュポテトに変更。ピラフは普通に炊くだけにした。

ローストチキンは我が家のクリスマスの定番とは言え、やっぱりチキンを食卓に出すとどよめくねぇ(笑)
でも急いで焼いたものだから、若干の生焼け部分が…^^;
食べ終わってからもう一度焼き直したわ。これで明日以降は安心だ!

マッシュポテトがね~、美味しいの!!
冷蔵庫で冷やしてたら固くなってどうしようかと思ったけど、焼いたら柔らかくクリーミーな状態に戻ってくれて一安心。
ビーフシチューは、最初お肉が固くて心配だったけど、煮込んでいるうちにホロホロと崩れるくらいに柔らかくなったー。
そしてジャガイモが煮崩れて行方不明に^^;
やっぱ男爵系は煮物に向かないねー。

息子は朝熱が微熱まで下がったものの、夜になったら少し体温が上がって食欲も落ちてしまったようで、あまり食べてくれなかった。
でも夫は美味しいと言って食べてくれたわー。
夫は、美味しい時は「うん、うん」って頷きながら(納得しながら?)食べるんだけど、今日がそれだった(笑)
へへへ。やったね!!

私が元気なうちは、イブはローストチキン。これが我が家のクリスマスだ~!!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索