先週、悪天候のため延期になった委員会。
その変更になった日程が今日だったんだけど、今日も悪天候だったという(苦笑)
もうこれ以上先延ばしに出来ないので、行ってきましたわ。

今日は2学期担当チームの最後の委員会って事で、委員長さんが予算の中からケーキを買ってきてくれたんだけど、「いつもお菓子を作ってきてくれるから」と、私だけ、ラッピング用品の詰め合わせをいただいてしまった!!
ただ自分が持って行きたいから、半ば押し売りのような形で持参しただけなのに、喜んでもらえたのかな~?と思うと嬉しい^^

そして、今日焼いたチーズクッキーは、小さいガス袋に詰めてシーラーで密封して持って行ったら、「売り物みたい!」と言ってもらっちゃった^^
まぁ、中身が多少アレでもね、包装をそれらしくすると格好がつくってもんだ。

ちなみにその中身なんだけど、昨日冷蔵庫で寝かせて落ち着いたはずの生地が、いざ今日取り出してみたら、全然まとまってなくてボロボロ!!
何度まとめてみても、ちょっと違う場所に力を入れたらそこから崩れてしまう。
これはどう考えても水分が足りない。
粉類に生クリームを入れるレシピで、生クリームはちゃんと計量したつもりなんだけど…何か手違いでもあったんだろうか?(汗)
時間が割とギリギリだったので、焦る焦る。

というわけで、急遽生クリームを追加。
生地の状態を見ながら適当なところで伸ばしにかかる。
まだちょっと怪しい状態だったけど…まぁ何とか平らにできた。
型抜きも無事終わり、やっとの思いで焼成~~~~
どんな焼き上がりになるか不安だったけど、いざ焼き上がってみたら、焦げた部分もなく、まずまずの出来。

で、冷めてからおそるおそる試食してみたら、これがサックサクで美味しかった!!
塩加減もちょうどよく、というか塩を減らした上に前回入れ忘れていた砂糖を加えたせいか、塩気よりもチーズの味が勝って、まさにチーズ味のクッキーって感じになった。
前回はしょっぱいだけだったからねぇ…チーズの味も塩気に負けてあまり感じなかったし。
むふふ。これなら自信を持ってお裾分けできる~~~♪
いつもこうでありたい。
あ、でも生クリームの量が適当なんだった(汗)
ああああ~プチ凹む。
でもまぁ、最後の最後に納得のいくお菓子を持って行けたから良かったわ。

委員長さんが買ってきてくれたケーキの中で、私が選んだのはシフォン!
このお菓子屋さんでシフォンを売ってるって話は聞いた事がなくて、どうやら新商品らしいのだけど、以前、別のケーキ屋さんで買った紅茶シフォンより断然シフォンらしくて美味しかった。
前に別のお店で買った紅茶シフォンはパサパサで紅茶の味もしなくて美味しくなかったからなぁ。
今日のシフォンは周りに生クリームが塗られてたんだけど、ケーキもクリームも甘すぎず食べやすかった。

たまには自分以外のシフォンも食べてみないとね!
色々と勉強になります…

委員会は、各学期ごとに反省会をするので、年度末に全体の反省会はしないらしい。
だからこのメンバーで集まるのは今日が最後。
正味1週間も会ってないけど、和気藹々と楽しくおしゃべりが出来て楽しかった!
またこのメンバーでやりたいね~なんて話してお開きになったのでした。

あ、私?もちろん来年も同じ委員をやりますよ!
転勤がなくてこの学校にいる限りは毎年やると思う。楽しいもん。
まぁとりあえず今年度はこれでおしまい。お疲れ様でしたー。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索