朝から晩まで…^^;
2011年9月1日 お菓子・パンの事今日は夫の誕生日。
ケーキっぽいものがあった方がいいよなぁ、と思ったので、プロフィットロールを作る事にした。
(画像はこちら→ http://twitpic.com/6ecsge)
プロフィットロールの定義がよく判らないんだけど、私が持ってる本に載ってるのは、タルト生地の上にプチシューが積み重なっていて(生クリームでくっつける)、その上からグラサージュという、ツヤのあるココアソースがかかってるというもの。
これ、数年前にも作ったことがあるんだけど、こんなに面倒だったっけ?って思って焦った(汗)
というのも、タルト生地、シュー皮、カスタードクリーム、グラサージュ、ホイップクリームの5種類を組み合わせなきゃならないので、それぞれを別個に作らなきゃならないのだわ。
タルト生地は冷蔵庫で寝かせないとならないし、カスタードクリームも冷めるまで待つ必要がある。シュー皮は比較的粗熱も取れやすくて楽かな。でもグラサージュも人肌まで冷めないとダメらしくて、結構待ち時間があって時間差で作業しなきゃダメって感じ。
それと並行して晩ご飯用のシチューも作ったりしてね。
シュー皮とカスタードクリームとグラサージュは鍋を火に掛けなきゃならないので、鍋も上手に使い回さないとならないし、何かもう、ややこしくて^^;
自分で決めてやり始めたのはいいけど、途中で投げ出したくなった(苦笑)
結局、待ち時間も含めて朝9時過ぎから開始して、完成したのは18時過ぎ。
どんだけかかってるんだ…
これ、前に作った時はカスタードクリームとタルト生地は前日から仕込んでた気がする。
カスタードは冷蔵庫できっちり冷やしてから、生クリームと香り付けの洋酒を混ぜたはず。
でも今日は冷蔵庫で冷やしたけどそれほど固まってなくて、っていうか結構緩くなっちゃって、生クリームを足したらトロトロになりすぎて困った^^;
やっぱ当日慌てて作るとダメなんだわ、こういうのは。
ま~とにかく、殆ど立ちっぱなしで作業していたものだから、足が棒になりそうな感じでぐったり。
いや、途中で床に座ろうと思って足つったしね^^;
かなり疲れていたらしいよ、私の足は…悲鳴が聞こえました(苦笑)
で、プチシューを20個焼いたはいいんだけど、プロフィットロールに使うのはたかだか9個。
残ったやつは余ったカスタードクリームを入れていったんだけど、クリームが足りなくなったので、今度はシューの上部に切り込みを入れて、積み重ねる時の繋ぎに使ったホイップクリームを中に絞り出した。
(その画像はこちら→ http://twitpic.com/6ec2nk ホイップが入ってない小振りのやつはカスタード入り)
この状態で息子パクパク食べまくり^^;
残ったやつにグラサージュをかけてみたら、意外とサマになったぞ。
(こちら→ http://twitpic.com/6ee2yl)
まぁそんな苦労の末に完成したグラサージュ、見事に失敗したんだな。
何がって、シュー皮を作る時に塩を入れすぎて、かなりしょっぱくなってしまった(><)
もう、ほんのり塩味なんて通り越して、がっつり塩味…もう、がっかりorz
せっかく中に甘いクリームを入れてもシュー皮の塩辛さがね…これはダメだろうって感じで、こんなに頑張って作った結果がこれかよ…ってかなりテンション下がったわ~
いや、確かに計量の時に「ん?」とは思ったんだよね。
一応レシピ本には塩2gって載ってたんだけど、キッチンスケールで計ってた時になかなか0gから1gにならなくて、随分ドバドバと入れなきゃダメなんだな~って不審に思ったんだよね。
そしたら案の定、入れすぎだったって訳さ。
もう~~~あの時の自分の勘を何故信じなかったんだ!って思ったわ。
あと、上にかけるグラサージュ、ゼラチンの量が少なかったのか、はたまた温度調整に失敗したのか、なかなかいい感じのとろみになってくれなくて、本当はもっとドロッとしてとろみがあるのに、少し水っぽくて、シューにかけたら透けて見えるような感じになってしまった。
これ、前にも同じ失敗してるのに何故学習しないんだ、私は…つくづくアホだ。
そんなこんなのプロフィットロール、いよいよ夫にお披露目~~~
そしたら、今まで見たことがなかったらしく(数年前に作った時は友達の誕生日プレゼント用だった)、かなりテンションが上がってる様子。
シュー皮がしょっぱいって伝えておいたんだけど、夫的にはそれほどでもなかったらしく、これから晩ご飯だっていうのに「美味い~」って言いながらペロッと完食^^;
いや、絶対しょっぱいですから。
でもまぁ夫の口に合ったんだから、それが何よりなのかな。
とにかく喜んでくれたわ。
私も報われた気分(*^▽^*)
しかし、本当に疲れた。
今日はぐっすり眠れそうだな~~~(笑)
ケーキっぽいものがあった方がいいよなぁ、と思ったので、プロフィットロールを作る事にした。
(画像はこちら→ http://twitpic.com/6ecsge)
プロフィットロールの定義がよく判らないんだけど、私が持ってる本に載ってるのは、タルト生地の上にプチシューが積み重なっていて(生クリームでくっつける)、その上からグラサージュという、ツヤのあるココアソースがかかってるというもの。
これ、数年前にも作ったことがあるんだけど、こんなに面倒だったっけ?って思って焦った(汗)
というのも、タルト生地、シュー皮、カスタードクリーム、グラサージュ、ホイップクリームの5種類を組み合わせなきゃならないので、それぞれを別個に作らなきゃならないのだわ。
タルト生地は冷蔵庫で寝かせないとならないし、カスタードクリームも冷めるまで待つ必要がある。シュー皮は比較的粗熱も取れやすくて楽かな。でもグラサージュも人肌まで冷めないとダメらしくて、結構待ち時間があって時間差で作業しなきゃダメって感じ。
それと並行して晩ご飯用のシチューも作ったりしてね。
シュー皮とカスタードクリームとグラサージュは鍋を火に掛けなきゃならないので、鍋も上手に使い回さないとならないし、何かもう、ややこしくて^^;
自分で決めてやり始めたのはいいけど、途中で投げ出したくなった(苦笑)
結局、待ち時間も含めて朝9時過ぎから開始して、完成したのは18時過ぎ。
どんだけかかってるんだ…
これ、前に作った時はカスタードクリームとタルト生地は前日から仕込んでた気がする。
カスタードは冷蔵庫できっちり冷やしてから、生クリームと香り付けの洋酒を混ぜたはず。
でも今日は冷蔵庫で冷やしたけどそれほど固まってなくて、っていうか結構緩くなっちゃって、生クリームを足したらトロトロになりすぎて困った^^;
やっぱ当日慌てて作るとダメなんだわ、こういうのは。
ま~とにかく、殆ど立ちっぱなしで作業していたものだから、足が棒になりそうな感じでぐったり。
いや、途中で床に座ろうと思って足つったしね^^;
かなり疲れていたらしいよ、私の足は…悲鳴が聞こえました(苦笑)
で、プチシューを20個焼いたはいいんだけど、プロフィットロールに使うのはたかだか9個。
残ったやつは余ったカスタードクリームを入れていったんだけど、クリームが足りなくなったので、今度はシューの上部に切り込みを入れて、積み重ねる時の繋ぎに使ったホイップクリームを中に絞り出した。
(その画像はこちら→ http://twitpic.com/6ec2nk ホイップが入ってない小振りのやつはカスタード入り)
この状態で息子パクパク食べまくり^^;
残ったやつにグラサージュをかけてみたら、意外とサマになったぞ。
(こちら→ http://twitpic.com/6ee2yl)
まぁそんな苦労の末に完成したグラサージュ、見事に失敗したんだな。
何がって、シュー皮を作る時に塩を入れすぎて、かなりしょっぱくなってしまった(><)
もう、ほんのり塩味なんて通り越して、がっつり塩味…もう、がっかりorz
せっかく中に甘いクリームを入れてもシュー皮の塩辛さがね…これはダメだろうって感じで、こんなに頑張って作った結果がこれかよ…ってかなりテンション下がったわ~
いや、確かに計量の時に「ん?」とは思ったんだよね。
一応レシピ本には塩2gって載ってたんだけど、キッチンスケールで計ってた時になかなか0gから1gにならなくて、随分ドバドバと入れなきゃダメなんだな~って不審に思ったんだよね。
そしたら案の定、入れすぎだったって訳さ。
もう~~~あの時の自分の勘を何故信じなかったんだ!って思ったわ。
あと、上にかけるグラサージュ、ゼラチンの量が少なかったのか、はたまた温度調整に失敗したのか、なかなかいい感じのとろみになってくれなくて、本当はもっとドロッとしてとろみがあるのに、少し水っぽくて、シューにかけたら透けて見えるような感じになってしまった。
これ、前にも同じ失敗してるのに何故学習しないんだ、私は…つくづくアホだ。
そんなこんなのプロフィットロール、いよいよ夫にお披露目~~~
そしたら、今まで見たことがなかったらしく(数年前に作った時は友達の誕生日プレゼント用だった)、かなりテンションが上がってる様子。
シュー皮がしょっぱいって伝えておいたんだけど、夫的にはそれほどでもなかったらしく、これから晩ご飯だっていうのに「美味い~」って言いながらペロッと完食^^;
いや、絶対しょっぱいですから。
でもまぁ夫の口に合ったんだから、それが何よりなのかな。
とにかく喜んでくれたわ。
私も報われた気分(*^▽^*)
しかし、本当に疲れた。
今日はぐっすり眠れそうだな~~~(笑)
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