今日は何だか時間に追われていた気がする。
昨日焼いたシフォンは、なんつーかこう…不思議なデザインになった(笑)
そして、ココア部分とプレーン部分の食感があまりにも違いすぎて愕然。
プレーンはしっとりしてるけど、ココアはパサパサ。ダメだろ、これ。
というわけで、少しでもココアをしっとりさせるべくレシピ見直し。と言っても、あまり極端に変えて失敗したら困るので、限りなく微調整って感じなんだけど。
ああ、こんな事ならもっと早く練習しておくべきだった。

というわけで、いざ本番用シフォン焼成!
膨らみ方は昨日のよりマシみたい。昨日は焼き上がって冷めたら型スレスレくらいの高さにしかならなかったけど、今日は型より少し上まで膨らんだ状態で落ち着いた。
しかし、型出し失敗。
手外ししたんだけど、筒に近い部分が綺麗に剥がれなかった(><)
これはかなりショック。見た目が悪すぎる。
でも焼き直す時間などないので、このままラッピング…はぁ~~~

ちなみに焼き上がって冷ましている間に買いものに行ってきた。
明日、息子が秋の遠足との事で、ちゃんとした水筒を買ってあげようと思って。
今まで使っていた水筒は魔法瓶タイプじゃなくて、単なるプラ水筒だったので、暑い季節だとせっかくの冷たい飲み物もぬるくなってしまうのだ。
ここんとこ残暑が厳しくて(しかも湿度が高い)、ぬるい飲み物だと可哀想だなぁと思ったので、思い切って新しい物を買うことにした。
これで明日は冷たいお茶が飲めるよ。

買いものから帰ってきてから、シフォンのラッピングと荷物の梱包。
誕生日プレゼントのおまけにシフォンを送るので、箱探しからスタート。
あと、手紙を書いて…何とか本日中の集荷に間に合った。

そして夜は鱈フライ~~~~
うちは揚げ物は息子と夫の分を別に揚げる事が多い。
何故なら夫は晩酌が済んでからじゃないと晩ご飯を食べないので、息子が食べる時間と合わないのだ。
夫には常に揚げたてを食べて貰うようにしてるので、息子のを揚げたついでに夫の分を作り置きはしないから、結果として2回に分けて揚げる事になるのだった。

そんな訳で、何となく気付いたら台所に立ちっぱなしに近い状態に。
はぁ…なんだか疲れてしまったわ。
暑くて湿度が高いというだけでぐったりなのに、時間に追われてドタバタしてたから余計疲れてしまった。
今日こそは早く寝ると誓った秋の夜。って今は秋だよね?^^;まだ夏??

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索