明日、委員会に出席するので、差し入れようにキャラメルシフォンを焼いた。
前に焼いた「生キャラメルシフォン」のレシピをもっと簡素にしたというか、単に材料を減らしたせいで「生キャラメル」がただの「キャラメル」になった、って感じ。
前回、型に流す生地の量が多すぎたので卵を減らすつもりが、すっかり忘れていつも通りにしてしまったので、型に流す量を減らして余った分をマフィンの型に入れて一緒に焼いた。
お陰で前回のように溢れるような事もなかったんだけど、やっぱりてっぺんが綺麗に裂けないんだよな~~~
結局途中で裂け目をつけたんだけど、どうにかならないものか。
ていうか、裂け目を入れた途端にぶわ~っと膨らんだんだけど、あれは底上げの前兆ではないのか?とドキドキ…
とりあえず明日の朝型出しをしてみて、失敗してたらすぐもう1台焼けば夜の委員会には間に合うでしょう。
そして明日は夫が出張で帰りが遅いので、息子を連れて委員会へ出席しないとならない。
当初の予定では息子は夫に託してチャリでスイスイ出掛けるはずだったのにーーー
息子と一緒なら歩かなきゃならないではないか。
あああ…億劫だぁ…
でも委員会の仕事は楽しみだ。
◇
島田紳助、引退ですか。
やはり彼ほどの大物になると引退会見も凄い(…って、他にボキャブラリーはないのか^^;)
前に焼いた「生キャラメルシフォン」のレシピをもっと簡素にしたというか、単に材料を減らしたせいで「生キャラメル」がただの「キャラメル」になった、って感じ。
前回、型に流す生地の量が多すぎたので卵を減らすつもりが、すっかり忘れていつも通りにしてしまったので、型に流す量を減らして余った分をマフィンの型に入れて一緒に焼いた。
お陰で前回のように溢れるような事もなかったんだけど、やっぱりてっぺんが綺麗に裂けないんだよな~~~
結局途中で裂け目をつけたんだけど、どうにかならないものか。
ていうか、裂け目を入れた途端にぶわ~っと膨らんだんだけど、あれは底上げの前兆ではないのか?とドキドキ…
とりあえず明日の朝型出しをしてみて、失敗してたらすぐもう1台焼けば夜の委員会には間に合うでしょう。
そして明日は夫が出張で帰りが遅いので、息子を連れて委員会へ出席しないとならない。
当初の予定では息子は夫に託してチャリでスイスイ出掛けるはずだったのにーーー
息子と一緒なら歩かなきゃならないではないか。
あああ…億劫だぁ…
でも委員会の仕事は楽しみだ。
◇
島田紳助、引退ですか。
やはり彼ほどの大物になると引退会見も凄い(…って、他にボキャブラリーはないのか^^;)
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