今日は生キャラメルシフォンというものを焼いた。
レシピは某シフォンの本を参考に、卵の数だけ1個増やしてみた。
キャラメルってメレンゲが消えやすいから、本の通りの卵の数だと心許なくて。
それで1個増やしてみたんだけど…

結果的には卵は増やしちゃイカンという結論に達した。
いや、他にも何か原因があるんだろうけど、とにかく生地の量が多すぎたっぽい。
そして、焼き始めてからは、てっぺんが綺麗に割れてくれなくて、まるで蓋をしたように真っ平らに盛り上がってきた。
そう、あれは膨らんだというよりも盛り上がったのだ。
慌てて切れ目を入れてそこから膨らむように仕向けたど、時すでに遅し。
上に膨らみきれなかった生地が横からはみ出て、ドロドロボタボタと溢れてしまった。
まぁ切れ目を入れただけマシって感じかな…

とにかく何とか焼き上がったけど、今度はてっぺんが焦げちゃったよ^^;
何となく途中からホイルをかぶせた方がいいような気はしたんだけど、面倒だったのでそのまま放置してしまった。
そしたら案の定、焦げてしまったわ…

こんなに膨らんだなら底上げの心配もしとかにゃならないね。
どうなってるかなぁ…明日が勝負だわ!(笑)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索