今日は味噌作りを習ってきたぞー!
講習は材料費込みで、仕込んだ味噌は持って帰るため、大きめの容器を持参。
1人分約3.5リットルになるそうで、その量を作るために必要な材料は大豆1kg、麹1kg、塩400g。
この大豆1kgは乾燥した状態なんで、これを柔らかく煮たらかなりの量に。
家で作る時はかなり大きな鍋とかがないと無理かもなー。
半量だと作りやすいんだろうけど、かなり手間暇がかかるので、やはりそれなりの量が出来上がらないと割に合わない気がする。
んで、今日の講習会で幼稚園時代のMちゃんママとYくんママと再会。
3人とも子供が違う小学校へ通っているので、お互いのPTA活動について軽く報告。
Mちゃんママのところは小さな学校なので、お母さんが学校へ出向く回数がかなり多いのと、人数が少ない分、上級生のお母さん達が既に「出来上がっている」ので、その中に入っていくのは思った以上にしんどい…ってこぼしていたわ。
Yくんママは上にお姉ちゃんがいるので、さすがに慣れている感じ。
まぁ詳しい報告は17日にみんなでランチをするので、その時にするって事で。
(実際、味噌作りの作業をしつつなので、それほどゆっくり話す時間はなかった)
今日仕込んだ味噌は、最低でも3ヶ月寝かせてから食べる事が出来るらしい。
ママ友達と「3ヶ月後、お互いの味噌の状態を報告しようね」と約束して解散。
果たして3人とも美味しい味噌に仕上がってるかどうか…??
でもま、3ヶ月よりもっと長く寝かせた方が美味しくなるとの事なので、少なくとも半年は寝かせたいなぁ~
会場では1年寝かせたものと2年寝かせたものを試食させてもらった。
2年寝かせると色も味も濃い感じ。
う~ん、楽しみだ!!
明日は夕方に息子の歯医者、夜はPTAの委員会の顔合わせで学校へ。
来週の月曜はママさんサークルの顔合わせでまたまた学校へ。
忙しいけどワクワクするわ~
講習は材料費込みで、仕込んだ味噌は持って帰るため、大きめの容器を持参。
1人分約3.5リットルになるそうで、その量を作るために必要な材料は大豆1kg、麹1kg、塩400g。
この大豆1kgは乾燥した状態なんで、これを柔らかく煮たらかなりの量に。
家で作る時はかなり大きな鍋とかがないと無理かもなー。
半量だと作りやすいんだろうけど、かなり手間暇がかかるので、やはりそれなりの量が出来上がらないと割に合わない気がする。
んで、今日の講習会で幼稚園時代のMちゃんママとYくんママと再会。
3人とも子供が違う小学校へ通っているので、お互いのPTA活動について軽く報告。
Mちゃんママのところは小さな学校なので、お母さんが学校へ出向く回数がかなり多いのと、人数が少ない分、上級生のお母さん達が既に「出来上がっている」ので、その中に入っていくのは思った以上にしんどい…ってこぼしていたわ。
Yくんママは上にお姉ちゃんがいるので、さすがに慣れている感じ。
まぁ詳しい報告は17日にみんなでランチをするので、その時にするって事で。
(実際、味噌作りの作業をしつつなので、それほどゆっくり話す時間はなかった)
今日仕込んだ味噌は、最低でも3ヶ月寝かせてから食べる事が出来るらしい。
ママ友達と「3ヶ月後、お互いの味噌の状態を報告しようね」と約束して解散。
果たして3人とも美味しい味噌に仕上がってるかどうか…??
でもま、3ヶ月よりもっと長く寝かせた方が美味しくなるとの事なので、少なくとも半年は寝かせたいなぁ~
会場では1年寝かせたものと2年寝かせたものを試食させてもらった。
2年寝かせると色も味も濃い感じ。
う~ん、楽しみだ!!
明日は夕方に息子の歯医者、夜はPTAの委員会の顔合わせで学校へ。
来週の月曜はママさんサークルの顔合わせでまたまた学校へ。
忙しいけどワクワクするわ~
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