今日、初めて「ケーク・サレ」なるものを作った。
ケーク・サレとは「塩味のケーキ」って事らしいけど、私が作ったのは塩味というよりも甘くないという表現の方が合ってるかなー。
でもそれだとケーク・サレとは呼ばないのかな^^;
まぁ、それはともかく、初挑戦したのだよ。
油脂はバターとサラダ油を半々で、バターを室温に戻して練り込むのが面倒だったんで、レンジでチンしてサラダ油と一緒にして混ぜてしまった。
以下、自分のための覚え書き。
《18cmパウンド型1台分》
◎生地
・小麦粉110g(←100gにしたかったのにドバッと…^^;)
・卵2個
・バター50g
・サラダ油60g(←50gにしたかったのにドバッと…^^;;;)
・砂糖40g
◎具
・ほうれん草 約1束弱(適当) 茹でたもの使用
・ベーコン いつも買ってるやつを厚さ4cm分くらい
・玉ねぎ 小1個 粗みじん切り
・じゃがいも 中1個 1cm弱くらいの角切り レンジでチンしておく
・コーン う~ん、一掴み分くらい??(適当)
・↑をバターで炒めて塩で軽く味付け
具はバターで軽く炒めて粗熱を取る…つもりが、割と熱々で入れちゃったー^^;
180度のオーブンで50分くらい焼いた。焼きすぎ??
油多すぎたなー。次回は絶対減らす。これはヤバイ。
で、お味の方はと言うと、これがねー、美味しかった!!(自分で言うなって)
ぶっちゃけ、中の具は適当で、いや、生地も適当だったんだけど、ほんのり甘い生地と野菜がよくマッチしておりました。
普段、おかずだとほうれん草なんて絶対食べない息子が、恐る恐る口にしたんだけど、「美味ーい!」って言いながら1切れペロリと食べちゃったよ。
よし、野菜嫌いをこれで克服だ!!って言うほどの量は使ってないけどさ…でもほうれん草食べたっていう事実が大事!!
…なんてね。
実は謝恩会係の打ち合わせの時に、メンバーの1人がケーク・サレを焼いて持ってきてくれた事があって、それが美味しかったんだよね~
その人も「中は適当~」って言ってたけど、うん、これは適当でも大丈夫だ(笑)
いや~、自分の中でレパートリーが広がった気がする^^
野菜を使ってるから、お菓子というよりは総菜に近いかな。
これなら、万が一の時に息子の朝ご飯に出来る!!(おいおい…^^;)
今までパウンドケーキは苦手意識の方が強かったけど、これならそういうの意識しないで作れそうだなー。
明日、Rちゃん姉弟を預かる事になったので、おやつにこのケーキ出そうかな。
それから、Rちゃんママが迎えに来る方々お茶していくと思うので、Rちゃんママに好評だった桜シフォンを焼いた。
今季初の桜シフォンでっせ。
レシピを見直してみたんだけど、見てびっくり。
このレシピが完成(一応ね^^;)したのが2009年の4月だったんだけど、その当時何度焼いても納得がいかなかったプレーンのレシピよりも、現在のプレーンのレシピに近い配合になってる!!
だから、いくら餡が入った特殊な?レシピだとしても、焼き縮みなく焼き上がったんだろうな。
当時のプレーンのレシピは、本当に焼き縮みばかりでプレーンはなるべく避けるようにしてたくらいだから…
何でその当時、私はプレーンをあんな配合にしていたんだろう…桜シフォンが焼き縮みなく仕上がるのに、プレーンは焼き縮みばかりする、この差が何か、どうして気づかなかったのか??
現在のプレーンに辿り着くまで2年もかかっちゃったじゃないのよ…
でもまぁ、この2年の間に経験を積んだから、現在のプレーンが生まれたのかもしれないんだけどさ。
まぁそんなわけで、桜シフォンのレシピは特に手直しする事はないかなーと思って、そのままの配合で焼いてみた。
型出しは明日。上手く焼けてるといいなぁ。特に桜の花の飾りがね、綺麗に並んでくれてるといいんだけど。
あと、塩抜きのタイミングとか、1年ぶりだからね(苦笑)
一応メモってあるけど、どうも感覚が掴めなくて…
桜餡があるうちは作り続けると思うから、少なくともあと4台は焼く事になるだろうな。
◇
夜、息子が小学校で使う巾着を作った。
箸袋と、定規なんかを入れるための袋。
ツイッターの方に写真UPしておりまする。ピンボケだけどね(ーー;)
巾着を作るために布を裁断している様子を見ていた息子が「ママって何でも作り屋さんだ」って言っていた(笑)
ふふふ…いずれ私の偉大さに気づく日が来るでしょうよ(爆)
大いに感謝したまえ、息子よ…なんてな。
ケーク・サレとは「塩味のケーキ」って事らしいけど、私が作ったのは塩味というよりも甘くないという表現の方が合ってるかなー。
でもそれだとケーク・サレとは呼ばないのかな^^;
まぁ、それはともかく、初挑戦したのだよ。
油脂はバターとサラダ油を半々で、バターを室温に戻して練り込むのが面倒だったんで、レンジでチンしてサラダ油と一緒にして混ぜてしまった。
以下、自分のための覚え書き。
《18cmパウンド型1台分》
◎生地
・小麦粉110g(←100gにしたかったのにドバッと…^^;)
・卵2個
・バター50g
・サラダ油60g(←50gにしたかったのにドバッと…^^;;;)
・砂糖40g
◎具
・ほうれん草 約1束弱(適当) 茹でたもの使用
・ベーコン いつも買ってるやつを厚さ4cm分くらい
・玉ねぎ 小1個 粗みじん切り
・じゃがいも 中1個 1cm弱くらいの角切り レンジでチンしておく
・コーン う~ん、一掴み分くらい??(適当)
・↑をバターで炒めて塩で軽く味付け
具はバターで軽く炒めて粗熱を取る…つもりが、割と熱々で入れちゃったー^^;
180度のオーブンで50分くらい焼いた。焼きすぎ??
油多すぎたなー。次回は絶対減らす。これはヤバイ。
で、お味の方はと言うと、これがねー、美味しかった!!(自分で言うなって)
ぶっちゃけ、中の具は適当で、いや、生地も適当だったんだけど、ほんのり甘い生地と野菜がよくマッチしておりました。
普段、おかずだとほうれん草なんて絶対食べない息子が、恐る恐る口にしたんだけど、「美味ーい!」って言いながら1切れペロリと食べちゃったよ。
よし、野菜嫌いをこれで克服だ!!って言うほどの量は使ってないけどさ…でもほうれん草食べたっていう事実が大事!!
…なんてね。
実は謝恩会係の打ち合わせの時に、メンバーの1人がケーク・サレを焼いて持ってきてくれた事があって、それが美味しかったんだよね~
その人も「中は適当~」って言ってたけど、うん、これは適当でも大丈夫だ(笑)
いや~、自分の中でレパートリーが広がった気がする^^
野菜を使ってるから、お菓子というよりは総菜に近いかな。
これなら、万が一の時に息子の朝ご飯に出来る!!(おいおい…^^;)
今までパウンドケーキは苦手意識の方が強かったけど、これならそういうの意識しないで作れそうだなー。
明日、Rちゃん姉弟を預かる事になったので、おやつにこのケーキ出そうかな。
それから、Rちゃんママが迎えに来る方々お茶していくと思うので、Rちゃんママに好評だった桜シフォンを焼いた。
今季初の桜シフォンでっせ。
レシピを見直してみたんだけど、見てびっくり。
このレシピが完成(一応ね^^;)したのが2009年の4月だったんだけど、その当時何度焼いても納得がいかなかったプレーンのレシピよりも、現在のプレーンのレシピに近い配合になってる!!
だから、いくら餡が入った特殊な?レシピだとしても、焼き縮みなく焼き上がったんだろうな。
当時のプレーンのレシピは、本当に焼き縮みばかりでプレーンはなるべく避けるようにしてたくらいだから…
何でその当時、私はプレーンをあんな配合にしていたんだろう…桜シフォンが焼き縮みなく仕上がるのに、プレーンは焼き縮みばかりする、この差が何か、どうして気づかなかったのか??
現在のプレーンに辿り着くまで2年もかかっちゃったじゃないのよ…
でもまぁ、この2年の間に経験を積んだから、現在のプレーンが生まれたのかもしれないんだけどさ。
まぁそんなわけで、桜シフォンのレシピは特に手直しする事はないかなーと思って、そのままの配合で焼いてみた。
型出しは明日。上手く焼けてるといいなぁ。特に桜の花の飾りがね、綺麗に並んでくれてるといいんだけど。
あと、塩抜きのタイミングとか、1年ぶりだからね(苦笑)
一応メモってあるけど、どうも感覚が掴めなくて…
桜餡があるうちは作り続けると思うから、少なくともあと4台は焼く事になるだろうな。
◇
夜、息子が小学校で使う巾着を作った。
箸袋と、定規なんかを入れるための袋。
ツイッターの方に写真UPしておりまする。ピンボケだけどね(ーー;)
巾着を作るために布を裁断している様子を見ていた息子が「ママって何でも作り屋さんだ」って言っていた(笑)
ふふふ…いずれ私の偉大さに気づく日が来るでしょうよ(爆)
大いに感謝したまえ、息子よ…なんてな。
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