今日は幼稚園のサークル最終日。
内容は反省会と顧問の副園長先生からのお話。
元々年長組のお母さんが多いメンバー構成なんだけど、今日は見事に年長組のお母さんしか集まらなかった^^;
昨年度のサークルは途中から険悪なムードで反省会も参加者がそれほど多くなく、しかも会話が盛り上がらなかったりなんかして、いても全然楽しくなかったけど、今日は年長組だけとは言え、メンバーが全員集まり、話も大盛り上がりでもの凄く楽しかった。
反省会という事でメンバー1人ずつ感想を述べていったんだけど、みんな口々に「楽しかった」「このメンバーでやれた事が良かった」って言ってたよ。
もちろん私も今年度のサークルは本当に楽しくて、これで最後だと思うと本当に名残惜しい。
…とか思ってたら、明日そのうちの4人でランチに行く事になった(笑)
この4人は去年のページェントの衣装係の主力メンバーでもあるので、衣装係の打ち上げみたいなものも兼ねてのランチ。
今週は色々と予定が立て込んでて忙しいけど充実だなぁ。
その代わり来週は暇なんだけどね(笑)
◇
昨日、抹茶シフォンを焼いたので、今日はそれにあずきホイップを挟んで持って行った。
あとはポピーシードシフォンも。
抹茶シフォンは、誰か一人くらい抹茶が嫌いとか、もしくは欠席者がいて数が足りるだろうと思いきや、来ると想定してた人は誰一人休まなかったし、みんな抹茶もあずきも好きだと言うので数が足りなくて争奪戦になってしまった^^;
やっぱクリーム挟んであると豪華に見えるから人気があるねー。
ちなみにこのあずきホイップ、前に作ったイチゴホイップほどではないにしろ、そこそこの量が余ってしまった。
そこで、息子のおやつにホットケーキを作り、それに添えて出したところ、息子に大ヒット(笑)
「美味い!」って言いながら満足げな顔をして食べてたから、私も満足。
うん、きっと気に入るだろうと思ったよ。あんこと生クリーム大好き人間だからね(私はどっちも好きじゃないけど)
10日に委員会があるので、その時もこの抹茶シフォン+あずきホイップの組み合わせで持って行こうかなー。
あずきの缶詰、あと半分くらい残ってるんだよね。
生クリームもまだあるし、これで使い切れるかな、って感じ。
この調子でずっと溜まっていた卵をどんどん消費するのだ。
今、シフォン作りが乗りに乗ってる時なので、いい感じで卵が減ってきそうだ。
ああ、楽しいなぁ~^^
内容は反省会と顧問の副園長先生からのお話。
元々年長組のお母さんが多いメンバー構成なんだけど、今日は見事に年長組のお母さんしか集まらなかった^^;
昨年度のサークルは途中から険悪なムードで反省会も参加者がそれほど多くなく、しかも会話が盛り上がらなかったりなんかして、いても全然楽しくなかったけど、今日は年長組だけとは言え、メンバーが全員集まり、話も大盛り上がりでもの凄く楽しかった。
反省会という事でメンバー1人ずつ感想を述べていったんだけど、みんな口々に「楽しかった」「このメンバーでやれた事が良かった」って言ってたよ。
もちろん私も今年度のサークルは本当に楽しくて、これで最後だと思うと本当に名残惜しい。
…とか思ってたら、明日そのうちの4人でランチに行く事になった(笑)
この4人は去年のページェントの衣装係の主力メンバーでもあるので、衣装係の打ち上げみたいなものも兼ねてのランチ。
今週は色々と予定が立て込んでて忙しいけど充実だなぁ。
その代わり来週は暇なんだけどね(笑)
◇
昨日、抹茶シフォンを焼いたので、今日はそれにあずきホイップを挟んで持って行った。
あとはポピーシードシフォンも。
抹茶シフォンは、誰か一人くらい抹茶が嫌いとか、もしくは欠席者がいて数が足りるだろうと思いきや、来ると想定してた人は誰一人休まなかったし、みんな抹茶もあずきも好きだと言うので数が足りなくて争奪戦になってしまった^^;
やっぱクリーム挟んであると豪華に見えるから人気があるねー。
ちなみにこのあずきホイップ、前に作ったイチゴホイップほどではないにしろ、そこそこの量が余ってしまった。
そこで、息子のおやつにホットケーキを作り、それに添えて出したところ、息子に大ヒット(笑)
「美味い!」って言いながら満足げな顔をして食べてたから、私も満足。
うん、きっと気に入るだろうと思ったよ。あんこと生クリーム大好き人間だからね(私はどっちも好きじゃないけど)
10日に委員会があるので、その時もこの抹茶シフォン+あずきホイップの組み合わせで持って行こうかなー。
あずきの缶詰、あと半分くらい残ってるんだよね。
生クリームもまだあるし、これで使い切れるかな、って感じ。
この調子でずっと溜まっていた卵をどんどん消費するのだ。
今、シフォン作りが乗りに乗ってる時なので、いい感じで卵が減ってきそうだ。
ああ、楽しいなぁ~^^
コメント
今年度は読んでて、ずっと楽しそうなのが伝わってきていたので、口々に「楽しかった!」って言うの、判るよ~!
何よりの記念になる言葉だよね。
特にぎんちゃんは200%、フルに時間と体力と根性を使って、奔走していたよね!
本当にお疲れ様でした~!(*^-^*)
シフォン+あずきホイップって…なにその王道!!!ヨダレ出るよー
しかも当のぎんちゃんがそれを両方好きじゃないというのが、衝撃的!!(笑)
でも”美味しい”って食べて貰えるの、パティシエ冥利に尽きるね~v
ぎんちゃんのシフォン熱が復活して、喜んでいるのがここに一人vv(^ω^)
わ~い、ゆずっちだ!(笑)
ありがとー!
ホントに充実してたし、思い出に残る一年だったと思う!
みんな仲良しだったから、離れがたいわぁ…
このサークルの活動は本当に自分の趣味とリンクしまくってたんだよね~
自分で言うのもアレだけど、活躍できたな~って感じ(笑)
てか、洋裁学校で学んだ事が役に立てて良かったわ!!
多分一番喜んでるのは学費を払った親だと思うけどね(爆)
シフォン+あずきホイップって王道なんだ!^^;
私はあんこの味と生クリームが苦手だから、
美味しいのかどうか自分で判断できないのよー
いわゆる「白あん」は好きなんだけどね。豆の種類が違うからかな??
あずきはどうも苦手だわ。
息子の「美味しい」が一番嬉しいよ~
子供って正直だからね(笑)
満面の笑みで頬張ってるのを見ると、こっちもニヤけちゃう。
シフォン熱の復活は、溜まりすぎた卵をどう消費するかってのがきっかけなんだけど
プレーンシフォンのコツを掴んだせいもあって、
テンションが上がって作るのが楽しくなってるんだよね~
やっぱ諦めないで挑戦したらいつかは欲しい答えが出るのかな。
でもまだまだ安定して焼けないので、そこが問題だ^^;
Sorry,I am not good at English.