またまたお菓子ネタ。
というかシフォンネタ。

最近、狂ったようにシフォンを焼いてる気がする^^;
シフォン熱再燃(笑)
やっぱプレーンシフォンで一番気がかりだった問題がクリアできたので、楽しくなっちゃったのよねー。

で、今日は明日のサークル最終日に向けて抹茶シフォンを焼いた。
この間のひな祭りシフォンみたいに、真ん中をカットして小豆入りホイップを挟んでみようかと思って(小豆は缶詰の甘く煮たやつ)

抹茶シフォンっていつもふんわりせず、高さがあまり出なくて、失敗しやすいんだけど、今日は今まででは一番まともなやつが焼けた。
と言っても、高さは今までで一番高かったというだけで、「これは成功かな」っていうシフォンに比べたらまだまだダメダメ。
でも、以前焼いた時の「うわっ固い!」っていうやつに比べたら、少しはマシになったかなぁ、と…

てか、粉の量、ちょっと多すぎたんだよね。抹茶を加える分、薄力粉を減らすべきだったんだけど、ちゃんと確認しないでそのままドバッと…^^;
ホント、気付よ自分って言いたい…orz
でもまぁ、そこを改善すれば、次はもっと良くなるんじゃなかろうか。

というわけで、失敗したらラスクにしようと思っていたけど、とりあえずデコシフォンに出来そうだ。
ところどころ大穴あるけどね^^;

で、集まる人数がどれくらいになるか分からないんだけど、もしメンバーがMAXだとしたら抹茶シフォンのカット数だけでは足りないのと、抹茶が苦手な人もいるかもしれないので、今、プレーンシフォン(ブルーポピーシード入り)を焼いてるところ。
こちらは型に流す生地の量がちょっと多すぎて、何だか膨らみすぎてヤバい感じ…^^;
底上げするような膨らみ方ではないと思うけど、こればかりは型出ししてみないと分からないからなぁ…
ガッチガチだった抹茶シフォンですら、ほんの少し、よく見ないと分からないけど分かる人には分かるっていう底上げがあったからね。
ホント、シフォンは博打みたいだよ(苦笑)

でも、型に流す前の生地の状態は、何となく手応えを感じてる。
明らかに今までのプレーンシフォンよりいい感じ。気がするだけだけど。
やっぱ基本となるプレーンが納得の出来映えに近づいてきた事で、道が開けてきた感じがするんだなぁ。

しかし、そうなると今まで割と失敗なくきていた桜シフォンとかマロンシフォンとか、現在のプレーンの配合と比べるとかなり違いがあるので、もしかして見直さないとダメなのかなぁ…と思えてきたり^^;
う~ん、また手を加えるのはかなり勇気が要るなぁ…でももしかしたらもっと良くなるかもしれないから、もう一度レシピを見直してみるのもいいかもしれない。

ああ、悩むねぇ(苦笑)



そうそう、今日は息子の音楽教室の試験があったんだった。
いつもなら間違わないようなところを間違ったりして、やっぱ緊張してるのかなーという感じだったけど、逆に、今までは「おいおい、それくらい出来てくれよー」っていう事が出来てなかったのが、今日はスムーズに答えられたので良かった。

ていうか、昨日といい今日といい、普段はいない夫が一緒に見ていたせいか、息子ってばおだっちゃってさー。
ちゃんと席に着かないし、席に着いたと思ったら後ろ向きに座ったりして、いつものレッスンとは全然違う姿に先生もびっくりって感じ(苦笑)
いや、家ではこれがデフォルトでして…^^;
夫も「今度試験がある時は俺行かないわ」と言う始末。
(次の試験は多分2年後だと思うけどね。その頃には落ち着いていると思いたい)

まぁとにかくちょっとしたイベントが終わって息子も私もホッとした。

さて、明日は早起きしてシフォンの準備をしないとー。
ホイップクリーム作るのに結構時間かかるからさぁ。
でも小豆とかあんことか苦手な私が、ちょうどいいあんばいのホイップを作れるだろうか。味見しても「まずっ」とか思いそうで怖い^^;

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