お菓子ネタばっか続いてる気がしますが、またお菓子日記。
先日、1日に2台もプレーンシフォンを焼いてしまって、まぁ2台目はめでたくデコシフォンになってお嫁に出せたけど、1台目の若干失敗シフォンと、その前々日に焼いたココアシフォンがまだ残ってたのよね。
いい加減消費したいなぁと思ったんで、低温で焼いてラスクにしてみた。
これ、この間プレーンシフォンを焼くにあたり参考にしたレシピ本に載ってたアレンジなのだ。
ホントにちゃんとラスクみたいに水分が飛ぶのか不安だったけど、焼き上がったらちゃんとラスクになってた!!
私は、ラスクって甘いのよりガーリックバターみたいなパンチの効いた味の方が好きなんで、味としてはどうもピンとこなかったんだけど、甘いラスクが好きな人にはウケるかな??
まぁこういうアレンジを覚えただけでも収穫だ。
これでシフォンを作りすぎても安心(笑)
◇
明日は息子の音楽教室があるんだけど、6日の日曜日にちょっとした試験があるので、前日に当たる明日はいつものグループレッスンではなくて、個人レッスンになった。まぁ時間はいつもの半分なんだけど。
いつもより1時間半遅く始まるので、ゆっくり寝られる~!
…と思ったんだけど、HBでパンの予約をしてしまったので、焼き上がる時間には起きないとならない。
(起きてすぐ取り出さないとパンがしぼんでしまうので)
熱が冷めてからじゃないと切り分けにくいので、時間に余裕を持って焼き上がるように予約したから、結局いつもより30分くらいしか遅く起きられないんだよなー^^;
まぁ、これも美味しいパンを食べるため!!
今回焼くのは、黒糖くるみパン。楽しみだぁ~
さて、いつもとさほど変わらない時間に起きるからそろそろ寝ておかないとまずいなー。
おやすみなさい。
先日、1日に2台もプレーンシフォンを焼いてしまって、まぁ2台目はめでたくデコシフォンになってお嫁に出せたけど、1台目の若干失敗シフォンと、その前々日に焼いたココアシフォンがまだ残ってたのよね。
いい加減消費したいなぁと思ったんで、低温で焼いてラスクにしてみた。
これ、この間プレーンシフォンを焼くにあたり参考にしたレシピ本に載ってたアレンジなのだ。
ホントにちゃんとラスクみたいに水分が飛ぶのか不安だったけど、焼き上がったらちゃんとラスクになってた!!
私は、ラスクって甘いのよりガーリックバターみたいなパンチの効いた味の方が好きなんで、味としてはどうもピンとこなかったんだけど、甘いラスクが好きな人にはウケるかな??
まぁこういうアレンジを覚えただけでも収穫だ。
これでシフォンを作りすぎても安心(笑)
◇
明日は息子の音楽教室があるんだけど、6日の日曜日にちょっとした試験があるので、前日に当たる明日はいつものグループレッスンではなくて、個人レッスンになった。まぁ時間はいつもの半分なんだけど。
いつもより1時間半遅く始まるので、ゆっくり寝られる~!
…と思ったんだけど、HBでパンの予約をしてしまったので、焼き上がる時間には起きないとならない。
(起きてすぐ取り出さないとパンがしぼんでしまうので)
熱が冷めてからじゃないと切り分けにくいので、時間に余裕を持って焼き上がるように予約したから、結局いつもより30分くらいしか遅く起きられないんだよなー^^;
まぁ、これも美味しいパンを食べるため!!
今回焼くのは、黒糖くるみパン。楽しみだぁ~
さて、いつもとさほど変わらない時間に起きるからそろそろ寝ておかないとまずいなー。
おやすみなさい。
コメント