あー、これ、一昨日あたりに書こうと思ったネタなんだけど。
タイトルは真面目で堅苦しいけど、内容は大したことないです(笑)
ブロックでものを作るのが得意な息子に対して、夫が「将来は建築士とか、造形の仕事をしたらいいんじゃないか?」と言った。
言葉の意味が分からなくてキョトンとしている息子に、今度は私が「ママは製図の仕事をしていたし、じいちゃん(私の父)も製図の仕事をしていたから、○○(息子の名前)も製図引くの上手だと思うよ~」と言った。
すると、息子が「“せいず”って何?」と訊いてきた。
…はて?製図ってどう説明すればいいんだ?^^;
しばし考えて「ものを作ったり組み立てたりする時に、元になるものだよ」と説明した。
そしたら今度は「“もとになる”って?」と訊いてきた。
ええええっ( ̄□ ̄;)そこから?!(汗)
「元になる」をかみ砕いて言うと何なんだろう??(焦っているから全然思考がまとまらない)
夫は「ママ、頑張って説明して」と、全然助けてくれない(人でなし!)
う~ん、どうしましょ。
更に考える。
とりあえず「元になる」の代わりの言葉が思い浮かばなかったので、「元になる」の説明は諦めた(爆)
で、一応身近なものを題材にしようと思って「折り紙を作る時の折り方の絵のようなものだよ」と説明した。
(それはちょっと違うとか、おおざっぱすぎるというクレームはスルーの方向で^^;)
そこでようやく納得というか意味を理解した息子。
急に顔色が変わり「えええ~それは難しいからダメ!」と言って逃げていった。
…という、ただそれだけの話(笑)
でもさ、ホントに最近は何でもかんでも「○○って何?」って訊いてくるようになったので、答えるのが大変^^;
説明する言葉そのものを理解出来てないと、「説明するための言葉」の説明をしなきゃならないからねぇ。
でも今は何でも吸収する時期だと思うから、教えるならちゃんと教えたいし…あぁ~~~難しい。
◇
今日の晩ご飯は洋風春巻き。
前にも何度か登場してて、もしかしたらここでレシピを書いたかもしれないんだけど、また書いておこう。
・挽肉(何でもいい)を炒めて塩こしょう→粗熱を取る。
・卵→炒り卵にする。同じく粗熱を取る。
・キャベツ→粗みじん切りにして塩を振って放置→水分を絞る。
これらを全部ひとまとめに混ぜて、春巻きの皮で包んで揚げればOK!
キャベツもあっさり塩味になってるし、挽肉も味付きだから、そのままで食べても大丈夫なんだけど、ケチャップをつけるとご飯が進むかも。
量はお好みで。まぁ、極端にどれか1つが多すぎるよりは、同じくらいの方がいいような。
で、これがね~、息子に大好評で。
一人でいったい何本食べるつもり?!っていうくらい、お代わりしまくった!!
夫も「美味しい」って言って食べてたし…
材料はお手軽だし、作るのも簡単なので、是非。(って誰に言ってる?(笑))
タイトルは真面目で堅苦しいけど、内容は大したことないです(笑)
ブロックでものを作るのが得意な息子に対して、夫が「将来は建築士とか、造形の仕事をしたらいいんじゃないか?」と言った。
言葉の意味が分からなくてキョトンとしている息子に、今度は私が「ママは製図の仕事をしていたし、じいちゃん(私の父)も製図の仕事をしていたから、○○(息子の名前)も製図引くの上手だと思うよ~」と言った。
すると、息子が「“せいず”って何?」と訊いてきた。
…はて?製図ってどう説明すればいいんだ?^^;
しばし考えて「ものを作ったり組み立てたりする時に、元になるものだよ」と説明した。
そしたら今度は「“もとになる”って?」と訊いてきた。
ええええっ( ̄□ ̄;)そこから?!(汗)
「元になる」をかみ砕いて言うと何なんだろう??(焦っているから全然思考がまとまらない)
夫は「ママ、頑張って説明して」と、全然助けてくれない(人でなし!)
う~ん、どうしましょ。
更に考える。
とりあえず「元になる」の代わりの言葉が思い浮かばなかったので、「元になる」の説明は諦めた(爆)
で、一応身近なものを題材にしようと思って「折り紙を作る時の折り方の絵のようなものだよ」と説明した。
(それはちょっと違うとか、おおざっぱすぎるというクレームはスルーの方向で^^;)
そこでようやく納得というか意味を理解した息子。
急に顔色が変わり「えええ~それは難しいからダメ!」と言って逃げていった。
…という、ただそれだけの話(笑)
でもさ、ホントに最近は何でもかんでも「○○って何?」って訊いてくるようになったので、答えるのが大変^^;
説明する言葉そのものを理解出来てないと、「説明するための言葉」の説明をしなきゃならないからねぇ。
でも今は何でも吸収する時期だと思うから、教えるならちゃんと教えたいし…あぁ~~~難しい。
◇
今日の晩ご飯は洋風春巻き。
前にも何度か登場してて、もしかしたらここでレシピを書いたかもしれないんだけど、また書いておこう。
・挽肉(何でもいい)を炒めて塩こしょう→粗熱を取る。
・卵→炒り卵にする。同じく粗熱を取る。
・キャベツ→粗みじん切りにして塩を振って放置→水分を絞る。
これらを全部ひとまとめに混ぜて、春巻きの皮で包んで揚げればOK!
キャベツもあっさり塩味になってるし、挽肉も味付きだから、そのままで食べても大丈夫なんだけど、ケチャップをつけるとご飯が進むかも。
量はお好みで。まぁ、極端にどれか1つが多すぎるよりは、同じくらいの方がいいような。
で、これがね~、息子に大好評で。
一人でいったい何本食べるつもり?!っていうくらい、お代わりしまくった!!
夫も「美味しい」って言って食べてたし…
材料はお手軽だし、作るのも簡単なので、是非。(って誰に言ってる?(笑))
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