テンション高いよ!!(笑)

バザーの日に、同じクラスのMさんからマロンシフォン(ホール)の注文をいただいていたんだけど、お客様が来たり幼稚園に出掛けたりと、なかなか落ち着いて焼く気分になれず、ようやく今日焼く事が出来た。
一応、昨日の段階ですでに焼ける状態ではあったんだけど、Mさんがうちに取りに来るなら今日よりは明日の方が都合がいいと言うので、明日受け渡しできるように準備。
とりあえず昼間に1台焼いて、夜型出しして失敗してたらもう1台焼こうと思っていたんだけど、ふふっ…1台目で成功したよ~~~~!(≧∇≦)

まずね、焼いてる最中から手応えを感じてはいたんだよね。
底上げする時の爆発したような膨らみ方じゃなくて、割と綺麗に膨らんでくれたから。
これはもしや…?とドキドキしながら型出ししたら、それはもう、見事に綺麗に型に貼り付いてくれてて(=底上げなし)
思わず台所でガッツポーズしちゃったわ(笑)

綺麗に焼けているとそれだけで気分が良い~~♪
まぁカットしてみたら大穴開いてるかもしれないけどさ(爆)
でもいいの。ホールでお渡しするんだから、まずはホールの状態で綺麗じゃないと話にならないもんね。

こうなるとラッピングにも力が入るよねぇ~~~
いや、別にプレゼントじゃないからそんな凝ったラッピングはしないけどさ。あまりにも会心の出来だったもんで、台紙(金トレー)にそのままケーキを載せるんじゃ味気ないかなーと思ってレースペーパーを敷いてみたり(笑)
あとはOPP袋に入れてリボンタイで縛り、袋の上部にシールを貼って終了~~~
これで後はお渡しするだけだぁ~~!!

てか、どうしてバザー本番でこの出来映えにならなかったかな…orz
まぁ原因は分かってるけどね。
それは、多分マロンペーストの出来に左右されたと思うのだわ。
バザーに使ったマロンペーストは水分が多すぎたので、それ用にレシピをいじったんだよね。
でも今回使ったマロンペーストは水分を控えたので、去年焼いて成功したレシピで作る事が出来たのだ。
やっぱ水分量って大事なんだなぁ~~~
ま、水分に限らず色々な要素が絡んでるとは思うけど、マロンペーストは明らかに今回の方が出来が良い。
(ちゃんと裏ごししたしね!)

何はともあれ、久々に納得のシフォンが焼けてホクホクの私なのでした。

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