昨日、晩ご飯のあと2時間ほど寝たのが良かったのか、その後は呼吸が苦しくなる事もなく、かなり快適だった。
でも今日は薬が切れてちょっと逆戻り。
早く寝ようと思ったんだけど、明日のバザーに出品するシフォンがことごとく失敗して焼き直しをしたり、その他諸々の事務作業みたいなものに追われて、全然早く寝られなかった…
明日早起きなのにどうしよう(>_<)

ちなみに3台焼いて3台とも失敗。すごくない?これって^^;
1台目はマロンシフォン。
型出しした後の焼き上がりも綺麗だったし、生地の状態も良かった。
なのに何故失敗だったのかと言うと、シフォンをカットしている時に、白くて丸い粒状のものを発見!!
何だこれは?!メレンゲ…?と思って食べてみたら粉っぽい。

粉?!
なんでこんなところに粉が…とよくよく考えてみたら、中に混ぜる刻み栗に小麦粉をまぶして投入する際、余分な小麦粉の固まりが入り込んでしまったという結論に達した。
で、たまたまカットした面にあったから気付いたものの、そうじゃなければ買ってくれた人がいきなり「なんだ?これ?!」ってなる可能性もあるわけで、いやー、焦ったの何のって。

とりあえず混入が明らかな1切れを除いてラッピングし、白い粒は小麦粉です~という注釈入りのラベルを貼って売ることに。
渋皮煮のペーストがなくなってしまい、追加で作る気力がなかったので、かなり不本意ではあるんだけど焼き直す事はしなかった。
気になるんだけどね…ごめんなさいという事で…m(_ _)m

2台目。
バナナシフォン。
これはね、もう、焼いてる時からおかしいと思ったんだよね。膨らみすぎてたから。
そしたら案の定、見事な底上げでして。
あ~やっぱり、と思う反面、何もこのタイミングで失敗しなくても~~~と泣きたくなったわ^^;

3台目。
紅茶シフォン。
これは半分底上げで半分成功。
なので2分の1ホール分だけ出品する事にした。
残る失敗半分は家で食べるわ。しくしく。

いや~、やっぱりね、バナナシフォンが全部ダメだったのがショックというか「痛い」わ。
せめて半分でも大丈夫だったら、数は少ないけど3種類出せたわけで。
しかも今日中にラッピングも済ませて明日の朝は楽になるはずだったんだけど、ダメだったので結局夜になって1台追加で焼くハメに。

というわけで4台目。
りんごジャムシフォン。
紅茶シフォンを焼き終えた後に、もしものために備えてりんごジャムを作っておいたのだ。
それを使って焼いたんだけど…ドキドキの型出しは明日までお預け。
これで明日型出しして失敗してたらマジ落ち込むわ(>_<)

その後、シフォンに貼るラベルを作成したり、原価と売価の計算をしたり…そして現在に至る(笑)

あ~~~もう寝ないと!!
マジで明日ヤバイわ。
せっかく持ち直した体調が悪化したら大変!!
でも今日踏ん張らないといつ踏ん張るの?!っていうくらい大切な日なので、手を抜くわけにはいかんのだ!!
とにかく明日、運命の(?)バザー本番まで気力で乗り切るぞー!!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索