来週のサークルで作るお菓子のデモンストレーションのために、エンガディナーを試作。
試作の目的は、お菓子作り専用の材料ではない、どこの家庭にもあるような手に入りやすい材料で代用した場合、うまく作れるかどうかを確認するため。
もしこれでOKならば、○○の代わりに△△で代用可、ってレシピに書けるからね。
多分風味はちょっと変わると思うけど…
しかし、くるみのフィリングでかなり失敗。
フィリング作りに時間をかけすぎたのか、はたまたタルト生地を伸ばすのに時間がかかりすぎたのか??、フィリングがかなり固まってしまったー(>_<)
でもタルト生地を伸ばすのは、そんなに手こずってないと思うんだけどなー。
本当はタルト生地の上に均一にならして流したかったのに、流すなんてもんじゃなく、固まりのままボトンと落とす状態^^;
平らにならそうと思ったけど固くてままならず…うえぇ~どうしよう。
そのままタルト生地で蓋をしたけど、あまりにも表面がボコボコで端まで生地が届かず、ちょっとヤバい感じ満載(苦笑)
焼いてる最中に、熱でフィリングが平らになるかと期待したけど、そんな事はないらしく、思いっきりボコボコのまま焼けてるよ…(爆)
まぁこれは自宅用って事で、本番で何とかなればいいかな…(何とかなるのか?!)
焼成までの時間を計ったら、45分も経ってた…(計量とくるみのから煎りも含む)
まぁ本番では材料は最初から量って持って行くし、今日ほどは時間がかからないと思うけど。
う~ん心配になってきた(>_<)
元々ちゃっちゃと出来ないタイプなのに、みんなの前でやるとなると、余計モタモタしてしまいそうだ。
とりあえず今日試作してみて良かったと思う事にした。うん、そう思おう。
試作の目的は、お菓子作り専用の材料ではない、どこの家庭にもあるような手に入りやすい材料で代用した場合、うまく作れるかどうかを確認するため。
もしこれでOKならば、○○の代わりに△△で代用可、ってレシピに書けるからね。
多分風味はちょっと変わると思うけど…
しかし、くるみのフィリングでかなり失敗。
フィリング作りに時間をかけすぎたのか、はたまたタルト生地を伸ばすのに時間がかかりすぎたのか??、フィリングがかなり固まってしまったー(>_<)
でもタルト生地を伸ばすのは、そんなに手こずってないと思うんだけどなー。
本当はタルト生地の上に均一にならして流したかったのに、流すなんてもんじゃなく、固まりのままボトンと落とす状態^^;
平らにならそうと思ったけど固くてままならず…うえぇ~どうしよう。
そのままタルト生地で蓋をしたけど、あまりにも表面がボコボコで端まで生地が届かず、ちょっとヤバい感じ満載(苦笑)
焼いてる最中に、熱でフィリングが平らになるかと期待したけど、そんな事はないらしく、思いっきりボコボコのまま焼けてるよ…(爆)
まぁこれは自宅用って事で、本番で何とかなればいいかな…(何とかなるのか?!)
焼成までの時間を計ったら、45分も経ってた…(計量とくるみのから煎りも含む)
まぁ本番では材料は最初から量って持って行くし、今日ほどは時間がかからないと思うけど。
う~ん心配になってきた(>_<)
元々ちゃっちゃと出来ないタイプなのに、みんなの前でやるとなると、余計モタモタしてしまいそうだ。
とりあえず今日試作してみて良かったと思う事にした。うん、そう思おう。
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