昨日、夫が職場から(何故か)ゴーヤとキュウリを貰ってきた。
というわけで、今日、ゴーヤチャンプルーに初挑戦。
ゴーヤはわたの部分を残すと苦みが強くなると聞いた記憶があるので、とりあえずわたを一生懸命削ぎ取り、あとはネットで探したレシピを参考に調理。

以前、実家にいた頃にもゴーヤをいただいた事があって、その時は母が調理したんだけど、それはそれは苦くて母と2人で「(>_<)」←こんな顔して食べたんだけど、果たして今日の出来映えは…???
ドキドキしながら試食。

ぱく。
もぐもぐ。

……
………。

苦い!(>_<)

やだーーーーーー!!!苦いじゃないの、これ!!(>_<)
はぁ。やっぱわたを取っても苦いものは苦いのね。

昨日、夫が「ゴーヤはその苦さが美味しいんだ」みたいな事を言ってたけど、苦くて美味しいという原理が私には理解できんのだわ^^;

で、満を持して初ゴーヤチャンプルーを食卓へ!!
そしたら「あれ?意外と苦くないかも」だって。
あら?そうなの?苦みに対する意識の違いかしらん。

…と思っていたのも束の間。
「ゴーヤが苦くてマズイから肉が美味しく感じる」とのたまったではないか!(笑)
なんだ、苦みを楽しんでた訳じゃないのか^^;
てか、その比較って何なの(苦笑)
まったくもう…食べる前と態度違うじゃないの!
まぁ味付けそのものは美味しくできたと思うから、あとはゴーヤの苦みさえクリアすれば、料理としては問題ないかと。

でも、私はもうゴーヤは食べなくてもいいなぁ…苦いのは苦手だ^^;
沖縄のみなさま、すいません。

コメント

nophoto
ゆずっち
2010年9月23日14:23

ゴーヤの苦すぎるのは、胃に来るね(^^;)
ウチは、縦に割ってはらわた取った後、スライス(半月形)して、食塩水に半日漬けておくよ~。苦み抜きになる!でもやりすぎると、苦くなくなっちゃうから、気を付けてる(><)

ぎんじ
2010年9月23日15:10

◇◆ゆずっち◆◇
あ、一応スライスした後に、塩を振って水分を絞ってから調理したんだよ~
(そうすると苦みが和らぐと書いてあったので)
でも苦かった(>_<)
半日漬けると苦みがなくなるのか!!いい事聞いた!
でも苦みがなくなるとゴーヤじゃないよね(笑)

nophoto
ゆずっち
2010年9月23日21:50

個体差もあるから、時間は微妙だけどねー(><;)
急ぐ時は、水を数回取り替えるだけで、かなり違うよ~。

苦みのなくなったゴーヤは、ピーマンでもないし…恐ろしくつまらない物に、変身する(=▽=;)
苦すぎるのとは正反対の意味で、食べるのが苦痛になる…
いっそ苦い方が美味しい??と、段々苦みに慣れていったのでした(笑)

ぎんじ
2010年9月23日23:54

◇◆ゆずっち◆◇
へぇ~~~
塩水にさらした方が苦みが抜けやすいんだね。

>恐ろしくつまらない物
爆笑(笑)
確かに、苦みのないゴーヤなんて、もはやゴーヤじゃない?!
(クリープを入れないコーヒーなんて…以下略)

てか、あれを食べようと最初に思った人が凄すぎる。
ビジュアル的にも結構ゴツゴツしてるし、
そのゴツゴツごと食べるなんて、普通は想像つかないと思う。
(でも、ゴツゴツした皮を剥いて食べるっていうのも想像つかないけど(笑))

そして食べたら苦い。
そこで食べるのを断念しないのが凄いなーと感心。
茶化すんでも何でもなく、マジで。
私の舌はお子ちゃまだから、ゴーヤはダメでした…トホホ。

苦いのは…う~ん…私はダメだぁ~(>_<)

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