結局、昨日の夜食べ過ぎた夫は、せっかく作ったティラミスに手を付けず。
その代わり今朝食べると言っていたので、出した。

そしたら、コーヒーを染み込ませたスポンジ部分を指して「こんなにベチャッとしてるのは変」みたいな事を言い出した。
でも、どのレシピを見ても、フィンガービスケットもしくはスポンジを、コーヒー液で十分に湿らせて…って書いてるんだよね。

私が作ったティラミスは間違ってるのか???
確かに、自分で食べても「こんなだっけなぁ?」と思う部分もないわけではない。
でもレシピでは、スポンジ部分は決して「ふわふわ」ではないのだ。
ふわふわなのにコーヒーの味がするなんて…コーヒー生地のスポンジって事になるよねぇ。
レシピにはそんな事ひとことも書いてないのよね。

それともコーヒー液の量が多すぎって事??
でもでも、下まで充分に染み渡ってないんだよ…実は上から見て充分すぎるくらいに湿ったなぁと思ったから、レシピの分量を全部使い切らなかったんだよね。
(使い切っても足りてなかった可能性がある。もしかして普通のスポンジ部分が残ってても間違いではないの??)

う~~~~~ん。
なんか納得いかん。
ちゃんとしたティラミスを食べたいなぁ。
この街にティラミスを置いてるケーキ屋さんなんてあるんだろうか?^^;
食べてスポンジの具合を確かめてみたいわ。

コメント

霧木里守≒畑楽希有(はたら句きあり)
2010年9月2日23:23

>実は上から見て充分すぎるくらいに湿ったなぁと

 えぇと……。(^w^;)””””””

 一晩以上「シロップの中に漬け込んで寝かせる」(下側からシロップを吸い上げさせる」んですよ?

 たぶん、その時間(吸水あんど乾燥)を、とらなかったのが敗因です……

 h(^^;)””

霧木里守≒畑楽希有(はたら句きあり)
2010年9月2日23:29

 失礼しました。元のレシピを読んできましたが……。

 いくらなんでも、コレは手抜き(時間短縮し)すぎると思う……(--;)””

(急ぐ場合、バットにシロップ敷いて、スポンジを表裏ひっくりかえしながら軽く指で押さえて急速吸水、させてみたらどうでしょうか……。)

ぎんじ
2010年9月2日23:56

◇◆桐木りすさん◆◇
コメントありがとうございます!

上からハケで塗ってはいけなかったんですね( ̄□ ̄;)
まさかそれが間違っているなどとは、微塵も思っていませんでした。
参考にしたレシピをご覧になったのであれば、ご理解いただけるかと…^^;

今回はたまたまこのレシピでしたが
(クリームチーズを使うレシピを探していたので)
他のレシピを検索してみても、上位に表示されるものの殆どが、
上からハケで染み込ませるというものなんです。
フィンガービスケットの場合は、コーヒー液に浸します、っていうのが多いですが
スポンジの場合は見事に「上から」なんですよね…

多分、上位にくるレシピって「誰でも簡単・お手軽に」作れるから人気(=上位)なんだと思います。
でも本格的なものは違うんですね。

吸水というのは分かるんですが「乾燥」っていうのは…??
冷蔵庫で生地を寝かせる以外に何か方法があるんでしょうか。
もし差し支えなければご教授下さると嬉しいです。

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