今日は紅茶シフォンを焼いた。成功したら明日委員の仕事の時に持って行こうと思って。
シフォン自体久々なんだけど、紅茶シフォンはもっと久しぶり。
(だって茶葉をミルミキサーにかけるのが面倒で^^;)

うーん、やっぱり久々だとダメだね。
メレンゲの塊は発見するわ、若干焼き縮みが起きてるわ、前に作った時ってこんなだっけ?っていうくらい腰ナシだわ。
あぁ~シフォンって難しい(>_<)
でもとりあえず底上げはなかったので明日持って行くわ。

最近、中華風の炒め物の時は中華鍋(フライパン風の持ち手がついたやつ)を使うようにしている。
今日も野菜炒めを作るのに中華鍋で炒めてみた。

フライパンを煽るのは好きなんだけど、この中華鍋、持ち手の一番力を入れたいところが鉄なので、素手で鍋を持つ事ができない。
何て言うか、持ち手の半分くらいまでが鉄で、その先が木製。
木の部分は熱くないけど、いかんせん鍋から遠いのでバランスがとりにくいし、必要以上に鍋が重たくなってしまう。
でも鍋に近い方を持とうとすると、鉄だから鍋からの熱がそのまま伝わってるので熱くて持てない。

かと言ってオーブンミトンを使うと滑って持ちづらいし、タオルを巻いたら持ち手が太くなって握りづらい。
うーん、どうしたものか。
(その後、夫に「滑り止め付きの軍手にすれば?」と言われて、今度はそれにしてみる事に決めた(笑))

気のせいか、中華鍋で野菜炒めを作ると美味しく感じる(笑)
鉄だから熱伝導率が良いというのか?鍋が熱々なので火の回りが良いというか。
そこに向かってカーブになってるから、炒めたものを煽るのもやりやすい。
持ち手の問題はあるけれど、なかなかいいよ、中華鍋!(笑)

コメント

nophoto
たまちゃん♪
2010年6月11日9:57

メールしたよ!
こんなにも時間がたっぷりあったのに、お菓子を焼こうという心の余裕もなく、一度だけスフレチーズケーキを焼いた。メレンゲ状態まで初めて泡立ててテンション↑↑だったよ。これなら型あったらシフォンもとその時は思ったけど、また↓↓でただ無駄に失業してかも。スフレチーズケーキは函館のスナッフルスみたいで超評判良かった(笑)
中華なべで火傷しないようにね。

ぎんじ
2010年6月11日21:08

◇◆たまちゃん♪◆◇
メール読んだよ~~~
返事は後ほど改めて♪(って言いつつ忘れたらごめん^^;)

スフレチーズケーキって湯せん焼きだよね?
なんとなく面倒で、過去に1度しか作った事がないわ(笑)
中華鍋、何とか使いこなせるように、火傷に気をつけながら頑張るわ~~~

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