今日は「あずま袋」というものを作ってみた。
もの凄く簡単でびっくりしたわ。
全て手縫いで正味30分で完成しちゃうもん。
ミシンだったらもっと早く作れるんだろうな。
今日はスペアリブ。
1日以上漬け込んでいたお陰で、しっかりと味が染みていたらしく、夫に「今日のは美味い」と言われた^^
それから、食べるラー油のリベンジ。
前回作った時は辛すぎるわしょっぱすぎるわで散々だった(その後無理矢理改良して何とか食べられるくらいにはなった)ので、今回はあまり塩辛くならないように気をつけてみた。
それから、前回は長ネギを使ったけど今回は玉ねぎで。
あと、ニンニクをなるべく粗みじんになるように気をつけて切ってみた。
それと、レシピでは胡麻油とサラダ油のブレンドだったけど、今回は胡麻油オンリーにしてみた。
…ところが。
なんかねー、失敗だったわ^^;
どうもニンニクがカリカリしてなくてね。なんつーか、ホクホクに煮えてる感じで。
これはやっぱり胡麻油だけで炒め揚げしたせいかも??
サラダ油を使わないとダメなのかなー?なんて思った。
それから、玉ねぎもちょっと多すぎたのか、妙にトロッとして甘い(苦笑)
まぁ辛いのが苦手な私にはそれなりに食べやすかったけど、フライドオニオンのつもりでいたからこの食感はナシだな(ーー;)
これもやっぱ油のせいかな?なんて思った。
というわけで、次回はちゃんとサラダ油も使おう。
でもね、味だけで言えばご飯にのせて食べるにはちょうどいい辛さになったかも。
まー、私にとってはちょっとの辛さでも「辛いっ!(>_<)」と感じてしまうので、今回の辛さでもつらかったけどね…
後は食感さえ何とかなればなぁ。
もっとサクサク感があれば言うことなしかなー。
ま、夫は気に入ったみたいだからヨシとするかー(相変わらず自分への採点が甘い私(笑))
しかし、スペアリブといいラー油といい、部屋の中がニンニク臭いっすよー
もの凄く簡単でびっくりしたわ。
全て手縫いで正味30分で完成しちゃうもん。
ミシンだったらもっと早く作れるんだろうな。
今日はスペアリブ。
1日以上漬け込んでいたお陰で、しっかりと味が染みていたらしく、夫に「今日のは美味い」と言われた^^
それから、食べるラー油のリベンジ。
前回作った時は辛すぎるわしょっぱすぎるわで散々だった(その後無理矢理改良して何とか食べられるくらいにはなった)ので、今回はあまり塩辛くならないように気をつけてみた。
それから、前回は長ネギを使ったけど今回は玉ねぎで。
あと、ニンニクをなるべく粗みじんになるように気をつけて切ってみた。
それと、レシピでは胡麻油とサラダ油のブレンドだったけど、今回は胡麻油オンリーにしてみた。
…ところが。
なんかねー、失敗だったわ^^;
どうもニンニクがカリカリしてなくてね。なんつーか、ホクホクに煮えてる感じで。
これはやっぱり胡麻油だけで炒め揚げしたせいかも??
サラダ油を使わないとダメなのかなー?なんて思った。
それから、玉ねぎもちょっと多すぎたのか、妙にトロッとして甘い(苦笑)
まぁ辛いのが苦手な私にはそれなりに食べやすかったけど、フライドオニオンのつもりでいたからこの食感はナシだな(ーー;)
これもやっぱ油のせいかな?なんて思った。
というわけで、次回はちゃんとサラダ油も使おう。
でもね、味だけで言えばご飯にのせて食べるにはちょうどいい辛さになったかも。
まー、私にとってはちょっとの辛さでも「辛いっ!(>_<)」と感じてしまうので、今回の辛さでもつらかったけどね…
後は食感さえ何とかなればなぁ。
もっとサクサク感があれば言うことなしかなー。
ま、夫は気に入ったみたいだからヨシとするかー(相変わらず自分への採点が甘い私(笑))
しかし、スペアリブといいラー油といい、部屋の中がニンニク臭いっすよー
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